今日は、マクロビオティックの基本を学ぶ初級コースに参加してみました。
今日が初めてのレッスンという方がほとんどなので、先生のお話を聞く顔つきも、みなさん真剣そのものです!
今日のレッスンメニュー
あらめと筍の炒め煮
青菜ともやしの梅和え
ごぼうと薄あげのお味噌汁
小豆ごはん
写真は、今日の献立の材料。
素材の味がダイレクトに感じられるお料理なので、
有機野菜や添加物の入っていない調味料など、こだわりの素材が用意されています。
そして、いよいよ調理開始!5人ずつに分かれて班になります。
参加者は経験も年齢も様々ですが、みんなで相談しながら役割分担を決めて、
いざ作業にとりかかります
ここで、みんなが触っているのは、あらめ。ひじきの一種です。お水で戻して使います。
指でつまんでプチッとちぎれるくらいがちょうどいい固さ。
こんな感じ?これでいいの?
料理本などで見るのとは違って、実際さわってみないとこの感覚ってわからない。
におい、色、固さなど五感で感じてお料理していきます。
そうこうしているうちに、お鍋からはいい匂い。
あらめと筍の炒め煮ができあがったようです。
「先生、固さや味付けはこんな感じでいいですか?」
わからないところはどんどん先生に質問
すれば、ていねいに教えてくれます。
お料理が全てできあがったら、みんなで試食です。いただきまーす。
「お味噌汁って、おだしがなくてもこんなにおいしいの!?」
「野菜のうま味が凝縮してる」
やっぱり、本やネットで見ているのとは違って、実際に体験するのって大切ですね。
五感で感じる生の情報は、自然と身につく気がします。
マクロビオティックの基礎が学べる初級コースに、私も通おうかなと真剣に検討中です
- 2009年07月29日 13時02分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室