ブログ「マクロなポケット」Blog

1/29スペシャル「根菜」&2/6公開バレンタイン

  今回は、1月末におこなわれたスペシャルコース「根菜づくし」 第1回と、2月6日におこなわれた「バレンタインスイーツ」教室の 2本立てでご紹介致します。 「根菜づくし」は、全3回それぞれにテーマの根菜を決めて、 いろいろなお料理を楽しんでいくコースです。 指導していただくのは、幼稚園や保育園での講習会にも 活躍されている、野口清美先生。 129蓮根1.JPG 1月29日はその第1回、テーマの根菜は「蓮根」でした。 129蓮根2.JPG もちろん、蓮根はきれいに洗って、節の部分も使っていきます。 この回のサブテーマは「中華風」。 蓮根のチャーハン、野菜たっぷりの蓮根スープ、 蓮根団子の甘酢あんかけ、蓮根ギョウザといった ラインナップに、参加者の皆さんにチャレンジしていただきました。 また、茨城、徳島、佐賀と、産地の違う蓮根の食べ比べも。 129蓮根3.JPG (奥が徳島、右が茨城、左が佐賀の蓮根です) ひとつの野菜について学ぶ、有意義な時間を過ごしていただけたかと 思います。 次回は2月26日開催、テーマは「ごぼう」です。 *********************************************** 2月6日には、毎年恒例のバレンタインのお菓子教室 「ほっこりおいしいバレンタインスイーツ教室」が おこなわれました。 講師は、ムスビガーデン店長の廣田直樹先生。 206バレンタイン2.JPG 206バレンタイン6.JPG 今回は、ナッツたっぷりのチョコパウンドケーキ作りです。 写真右手がナッツのボウルですが、1つのボウルで ケーキ2本分のナッツでした☆ 206バレンタイン7.JPG コンロの前で、廣田先生の説明に耳を傾ける、 参加者の皆さん。 「参加したいけれど、どうしても用事があって行けない!」という 奥様のために代理で参加された、ステキなご主人もいらっしゃいました♪ 206バレンタイン3.JPG こちらが、焼きあがったケーキ。 焼きたては生地が落ち着かないので、充分冷ましてからカットしたほうが 良いのだそうです。 206バレンタイン5.JPG ドリンクは、豆乳イチゴミルク。 熱すぎるとおいしくできないそうで、ドリンクが完成したグループから、 「冷めないうちに!」と試食が始まりました。 206バレンタイン4.JPG こちら、試食のケーキ。 やはりナッツがたっぷり入っているおかげで、かなりな食べ応えでした! そして、参加者の皆さんは、各自1本ずつのお持ち帰り。 ご自宅で、ご家族や大切な人と一緒に召し上がっていただきました☆ 皆様、ご参加有難うございました!! 次回の公開料理教室は、「玄米麹の味噌作り」教室。 3月24日(月)13:30~16:00開催です。 (※仕込みの都合により、味噌教室は午後開催となります。 ご注意ください) 是非、ご参加ください♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2014年02月12日 17時29分更新
  • ブログカテゴリー: