2月23日は、クッキングスクール師範科の 卒業制作発表会と卒業式のため、 心斎橋のビッグステップに行くことが できませんでした。 代わりに、「ぐりぐりマルシェ」のスタッフ、 中崎義己さんがレポートしてくださいました。 この日曜日は、春の訪れを思わせる好天で、 太陽の光がとても気持ちよい1日でした。
アバンギャルドなポスターに丹波の無農薬の農家さん。 一見ミスマッチに見えますが、今、マルシェはファッション、 マルシェでオーガニックなものを買うことがおしゃれ、 という風潮になってきています。
特に、アメリカ村(この界隈の通称です)は昔から 流行の最先端を行く若者が集まる街。 その中心のビッグステップでマルシェをすることは とても意義深いことだと思います。
正食協会は無人ブースでの出店ですが、 スタッフのイケメン君が「むすび」の配布をしてくれていました。 受け取ってくださるお客様はみな「え〜、いいんですか〜」と 嬉しそうにされます。 リピーターの方が、先月に続いて「今月号も」という場面も ありました。 このようにしてマクロビオティックが広がっていくといいですね。
この日は最初から最後まで快晴で、大勢の人がマルシェを訪れました。 次回は3月23日(日)です。