10月10日、今日もよい天気ですね
本日は、昨日おこなわれた初級コース火曜クラスの 第1回の模様をお伝えします。 担当は、金子多重美先生。
メニューは、先日お伝えした日曜クラスと同じく、 玄米ご飯、出汁なしの基本のお味噌汁、 蓮根ボール、青菜の磯辺和えの4品です。
青菜の磯辺和えは、青菜と海苔をお醤油で和えた、 シンプルなお料理です。 今回青菜は小松菜をつかっていますが、 季節それぞれの青物でも簡単に作れますよ
普段、青菜をゆでるときはゆでた後色止めなどで 水にさらす方も多いと思います。 でも、ここではさらさないことで、野菜の旨みを 保ったまま料理に活かします。 (※ほうれんそうなど、さらすものもあるので、そこはご注意を
)
和え物をおいしくいただくため、和えるタイミングにもポイントが あります。 さて、どんなタイミングでしょうか? (いつだったかな? と思われた方は、次の授業で 確認して下さいね
)
蓮根ボールは、そのままでも、また更に料理の具材にも 使える一品
お弁当のおかずにもよいですよ。
自己紹介をしていただいた皆さんのお話を少しご紹介・・・ 「いろんな料理教室を探していましたが、やっとめぐり合えました」 「今までの食生活が悪かったので、根こそぎ変える決意でまいりました」 「将来結婚する旦那さんと、生まれてくる子どもたちのために学びます」 「出産を機に、生活を見直したいと思います」 皆さん熱心に学ばれていて、その真剣さがこちらにびんびん 伝わってくる感じでした
(どのクラスの皆さんも熱心ですが
) 金子先生より、コメントをいただきました。 「蒸し煮で作ったお味噌汁はいかがでしたか? 旬の野菜で蒸し煮をしたお味噌汁を、おうちでも作ってみて下さいね」 次回は10月23日、第2回では実際に各班で ご飯を炊いていただきます。 お米の洗い方など実地で学ぼう!と思われる方は、 下準備のお手伝い(=調理のスタート)もできるので、 ちょっと早めにお越しくださいね~
どうぞ、よろしくお願い致します! 受講、お疲れ様でした。どうも有難うございました
- 2012年10月10日 09時57分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室