ブログ「マクロなポケット」Blog

梅雨&柿の葉茶

 
ニーハオ(#^.^#)、事務局の樊(ハン)です。 今日もジメジメしていて、暑いですね。 皆様、お元気でお過ごしでしょうか? 私の出身地--上海も今、大阪と同じ、梅雨の真っ最中です。 中国では、この時期となりましたら、体の中の湿気を取り除くために、 よくハトムギと小豆のお粥を食べます。 ちなみに、「つゆ」は中国の漢字で書きますと、発音は違いますけど、 日本語と同じ、「梅雨」になります。 上海人の中では、この時期のことを「黄梅天」とも言います。 梅が黄色くなって、熟し始めるからです。 分かりやすいでしょう(^_-) 余談はさておき、昨日は初級コースの第7回目に参加させていただきました。 出来上がった料理はこんな感じでした↓ 玄米五目炊き込みご飯・野菜とそうめんのすまし汁・二色高野・ひじき白和え (下から反時計回り順) とても美味しくいただきましたお願い それより、最も感心させられたのは美人校長先生kyuの手作り「柿の葉茶」です。 ご自宅の庭から採ってきてくださった生の葉っぱを、蒸し器で柔らかくなるまで蒸してから、 ザルの上で繊維がつぶれるまで揉みます。 沸騰したお湯が90度まで下がりましたら、急須に注いで、2~3分を待ってから味わえます。 ビタミンC豊富で美肌効果も期待できるそうです~ おかげて、今日も一層美しくなったような気がします~~♬(^_^.)♬ 機会がありましたら、皆様もぜひ一度お試しください! ※美人校長先生の写真をちゃんと映ってなくて、申し訳ございませんでした…  
  • 2014年07月15日 10時00分更新
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