ブログ「マクロなポケット」Blog

西邨マユミさんが正食協会に来られました

8月後半に「プチマクロキャラバンin淡路島~太陽と共に生きる~」を終えたばかりの西邨マユミさんが主催者の方たちと一緒に正食協会に来られました。 ちょうど、岡田校長もおられたので、桜沢如一先生の活動の軌跡や世界に羽ばたいたお弟子さんたちのことなど、マクロビオティックのディープな話がしばらく続きました。   お話をしていて、いつか公開料理教室「Mayumi’s Kitchen」を正食協会で開催したいなと思いました。西邨さんが実践してきた世界各国の人たちの嗜好や健康や伝統を考えたマクロビオティック料理はとても興味深く魅力的です。 2012年の7月に福岡県うきは市で開催された西邨さんの料理&トークイベントを取材した時は、マドンナのワールドツアーで訪れたイスラエルのテルアビブからの帰途で、暑い夏にぴったりの中近東風料理でした。イベント終了後のインタビューで、時折にっこりする笑顔がとても素敵でした。   現在、アラスカを拠点にアクティブに行動し、マクロビオティックを世界に広め続ける西邨マユミさんのプロフィールを、改めて淡路島・プチマクロキャラバンのフライヤーから引用させていただきます。 「歌手マドンナの御用達のパーソナルシェフであり、ゴア元副大統領、スティング、ブラット・ピット、ガイ・リッチー、ミランダ・カーをはじめ多くのセレブリティにマクロビオティックの食事を提供してきた傍ら、アラスカにてティピ(テント)での生活、がん患者への料理指導、キューバ政府への有機農業や海洋調査の指導と協力、そして日本発信のライフスタイルを普及させるために国内外での積極的な啓蒙など世界中を股にかけ多岐にわたる西邨マユミの活動には“太陽と共に生きる”というテーマがあった」 (Terry
  • 2014年09月03日 09時09分更新
  • ブログカテゴリー: