ブログ「マクロなポケット」Blog

戸練ミナ先生のLET’S TRY 基本の重ね煮教室を東京で開催

東急田園都市線の桜新町駅西口から徒歩3分。オーガニック&ナチュラルフードを販売するムスビガーデン桜新町店(東京都世田谷区)2階にあるクッキングスタジオで、正食クッキングスクールの料理教室を開催しています。   929日の火曜日、重ね煮料理研究家、戸練ミナ先生の「LET’S TRY 基本の重ね煮①」が実施されました。戸練先生は、厳格なマクロビオティックを実践する家庭で育ちました。毎日重ね煮の食事でしたが当たり前すぎて興味がなく、一時は反発して栄養学を学んだり、パリでのパティシェ修行やカフェなど様々な体験を経て、両親の作ってくれていた重ね煮料理の素晴らしさに気づいたといいます。   重ね煮の考案者小川法慶氏の「陰陽調和の重ね煮」をベースに、塩の使い方、野菜の組み合わせ方、ハープやスパイスの使い方、重ね煮を作り置きし、いろんな料理を展開する使い回し術など、独自の発想と、今の時代にある食材。そして感謝の気持ちをかけ合わせました。戸練先生はの重ね煮を「はぁも煮」とよんでいます。重ね煮は、お鍋の中の野菜の「調和=ハーモニー」なのです。   また、病院の食養科長の経験から、食べものに気をつけないと体を壊す確率が高くなるので、病気になる前に食べものに注意することが大切と話されました。体を壊してからの診察費や薬、入院は時間とお金がもったいないし、体が弱った時のために、元気なうちに勉強することとアドバイスがありました。   親しみやすい戸練先生のキャラクターで、授業は和気あいあいとなり、試食も楽しい雰囲気となりました。重ね煮がよく理解できるように、透明のガラス鍋を使ってのデモもわかりやすくて評判がよかったです。   次回は、1027日(火)に「基本の重ね煮②」(メニューは「にんじんの重ね煮」「アレンジ料理」「ヘルシースコーン」「ホットお野菜ジュース」「にんじん・ラペ」「マカロニのケチャップ炒め」)が開催されます。シリーズになっていますが、途中からでも違和感なく学べる内容になっています。 是非ご参加ください。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html                                                      山口 徹平
  • 2015年10月08日 19時20分更新
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