ブログ「マクロなポケット」Blog

東京校で1DAY教室を好評開催中

12月11日、正食クッキングスクール東京校にて、マクロビオティック1DAY教室が開催されました。   メニューは、マクロビオティックの基本のご飯である玄米ご飯、出汁を使わないお味噌汁、みりんも砂糖も使わない切り干し大根と高野豆腐の煮付け、車麩のフライです。 岡田校長先生が語るマクロビオティックについてのお話に、参加者の皆さんがうんうんと頷きながら聞き入ります。 1DAY校長.JPG 切り干し大根の煮付けのデモンストレーションも、ぐぐっとお鍋に顔を近づけてのぞき込まれます。 それもそのはず、「先日、ムスビガーデン桜新町店でいただいた切り干し大根の煮付けの試食がおいしくて、その作り方を知りたいと思って来たんです」という方もご参加されていたのでした。 デモのぞきこみ.JPG 校長先生の丁寧な指導を受けながら、作業にとりかかります。 「本当に、お出汁も使わないんですね~!」 「こんなに簡単にできるんですね!!」 お料理の最中も、新しい発見が続々のようです。 実習風景 (1).jpg   試食の時間にも、さまざまな質疑応答が繰り広げられました。 校長先生が和やかに応えます。 「人は支え合って生きていますよね。お付き合いもあるのですから、そういったときは“おいしい!”と色んなものもいただいていいと思います。 けれども、お肉を食べているとついワインが欲しくなる、ついついアイスクリームが欲しくなる、というふうにどんどん振り幅が大きくなると、身体がしんどくなってしまいます。 日本人の基本はやはりご飯にお味噌汁。 お米を食べていると、とても心も穏やかになっていきます。穏やかに過ごせると、見落とされがちな幸せも感じることができますよね。 ですので、今日のようなお教室をさせていただいています」 試食風景.JPG 時間いっぱいまで皆さんとのお話が盛り上がり、充実した時間となりました。   参加者の皆さんの感想です。 「食を通して生きる喜びを大切にしていくことを再確認しました。ありがとうございました」 「先生のお話がとても興味深かったです。一体感もあり、あっという間の楽しい教室でした」 「先生のお話がわかりやすく、自然に聞けました。教室の雰囲気も良く、アシスタントの方も親切で、これからも参加したいと思います」   次回の1DAY教室は、12月25日。来年1月からは、少しメニューが変わって登場です! 是非、ご参加下さい。    
  • 2015年12月17日 16時07分更新
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