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東京校「新春のやさしい精進ミニ懐石」

 
1月8日、正食クッキングスクール東京校にて、藤井美千代先生の「新春のやさしい精進ミニ懐石」が開催されました。 冒頭、今回の料理教室の名前について「やさしいには簡単という意味のほかに、身体にやさしい・環境にやさしいなど色んな意味をこめました」とのお話から、精進料理・懐石料理を正食の考え方でした場合…と話は発展。 一番の違いはやはり、“食材は根も皮も出来る限りすべて使う”ということ。ただその中でも 懐石 ということなので、味はもちろん、見た目の美しさをどう表現するかに重点をおいて話されました。 P1120059.JPG   今回は盛付についてのアドバイスも繰り返し行われ、いかに美しく仕上げるかということもお勉強していただく、ということで参加者の皆さんもやや緊張気味といった面持ち。先生の説明を真剣に聞きます。 P1120060.JPG 普段の料理と比べて、手順も多く大忙しの様子。 P1120062.JPG 藤井先生が各テーブルを回り、アドバイス。「皆さんとても上手ですよ!」 P1120065.JPG この日は校長先生もいらっしゃって、揚げ物をつききりで指導される様子も。 P1120064.JPG それぞれのテーブルで協力し合って時間内に無事完成。 きあがりの美しさに、写真撮影を楽しんだ後、試食となりました。 P1120066.JPG P1120068.JPG 香港で野﨑先生のネットワーク教室に参加したことがある、というMさんとIさんは「いっぱいいっぱいでした」と言いつつも、晴れ晴れとした笑顔を。 P1120077.JPG 「こんなにあっという間に懐石料理が作れるなんて驚きです!」との声もあり、にぎやかに試食がすすみます。 藤井先生からは正食の話を始め、長年指導されている立場から感じる「これからの時代、一緒に作って一緒に食べる、そういう空間がますます大切になってくると感じています」とのお言葉も。 校長先生からは、「噛むこと」についての大切なお話がありました。 P1120081.JPG 開催時間中にお越しいただくと、料理教室の様子をガラス越しにご覧いただけます。 お近くに来られた際はお気軽にお立ち寄りください! P1120078.JPG 今後の東京の予定はこちら♪ 2月1日(月)1DAY体験教室 2月2日(火)からだが喜ぶナチュラルスイーツ教室 2月4日(木)バラエティ重ね煮教室 2月6日(土)1DAY体験教室 2月7日(日)ビオベジクッキング 2月27日(土)1DAY体験教室 2月28日(日)親子教室~手作り豆腐~  
  • 2016年01月17日 17時21分更新
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