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東京校「体験教室」&「からだ喜ぶナチュラルスイーツ教室」

東京校で2月1日に体験教室、2日にからだ喜ぶナチュラルスイーツ教室が開催されました。 正食クッキングスクールのネットワーク校佐賀で教えておられ、「玄米食堂おひさま」も運営されています西村幸子先生が講師をつとめられました。先生は先日大阪校でもバレンタインお菓子教室を担当してくださいました♪ まずは1日の体験教室の様子から。 「日本では昔から1日と15日には小豆を食べる習慣があります」というお話からスタート。小豆の効用についても説明していきます。 P1120101.JPG 炒り卵のように見えますが、青菜と豆腐の炒め煮です! P1120125.JPG 完成品はコチラ♪ P1120133.JPG 今回は小麦アレルギーの方が参加されていましたので、グルテンフリーにアレンジする場合のレシピも併せて説明があり、みなさんで食べ比べをしました。生徒さんも「対応していただけて嬉しいです」とお家でも再現できる内容のお料理に満足そうでした。 2日は「からだ喜ぶナチュラルスイーツ教室」。 西村先生が初めてお菓子作りをしたのは10歳の時。その時々でいろんな種類のお菓子にはまりながら、途中で正食に出会い、卵や白砂糖なしのスイーツ作りをするようになったそうです。今では一児の母となり、子どものためにも体に良いおやつを、という気持ちがますます膨らんできているそう。 今回作るのは玉ねぎベースの野菜マフィン、雑穀ナッツバー、ココア豆乳プリン。本当に体が喜びそうですね! P1120161.JPG 「スイーツは分量を正確にというイメージがあり、材料も本に書いてある通りに揃えなければと構えてしまう人が多いですが、私のレシピはなるべくそうならないようにと心がけています」と話す先生。 日頃使っているものや残り野菜で出来たら、経済的にも気分的にもラクですよね!と、分量や材料を変更した場合に気をつけるポイントを丁寧に説明。 P1120152.JPG シンプルな材料や作り方ながらも、味は抜群!盛り付け方も可愛く工夫して皆でワイワイ楽しいひと皿が完成しました。 P1120174.JPG P1120178.JPG 正食クッキングスクール東京校では2~3月の料理教室の参加者を募集しています。 お気軽にご参加下さい♪ 申し込みはこちらから↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html  
  • 2016年02月14日 10時05分更新
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