ブログ「マクロなポケット」Blog

東京教室「春からはじめよう玄米生活」

東京でも桜が満開だった4月3日「春から始めよう玄米生活」と題し、マクロビオティックの基礎をお伝えする料理教室を開催。玄米の美味しい炊き方と、出汁を使わない、素材の旨味を最大限に引き出す基本のお味噌汁の作り方を学んでいただきました。 講師は正食クッキングスクール大阪校の宮本貴子先生。ご自身のマクロビオティックとの出会いや玄米食に切り替えた時の身体の変化などもお話くださいました。 帰ったらすぐ日々の生活に取り入れていただけるように、細かい工程もすべて生徒の皆さんで行っていただきました。普段のお料理とはポイントが違ったり、圧力鍋を初めて使う方もいらっしゃったりで、新鮮に感じていただけたようです。 P1120887.JPG お子さんにも大人と同じように参加してもらいました。一生懸命説明を聞き、補助もしてもらいながら包丁使ったりと、集中して料理をしてくれました。 図1.jpg 玄米ご飯、お味噌汁が完成!副菜として青菜のおひたしも添えました。 試食タイムスタート!とてもシンプルなメニューなので、かえって玄米ご飯の美味しさやお味噌汁の深い味を感じられ、ひと口ひと口味わって食べることができます。 料理教室のテーブルがお子さんには少し高かったので別に小さいテーブルを用意しました。2人だけの小さなパーティのようで微笑ましいですね。 P1120896.JPG みなさんの感想です。 「実習も講義もほどほどでバランスが良く、すべてが頭に入った感じです」 「細かいところまで詳しく説明してもらったので全部理解できて良かった」 これから食事作りにいかしていただけそうですね! 「はじめよう!玄米生活」シリーズでは、細かい部分のポイントの説明もしっかりあるので、お料理初心者の方も大丈夫です。ご家族やご友人と一緒に是非ご参加ください♪ おなじく和食編を4月15日、洋食編を28日に開催します。ステップアップした内容の5月開催クラスにもご期待ください。   詳細はコチラ↓ http://macrobiotic.gr.jp/cookingschool/form/form_tokyo.html お申し込みははコチラ↓ https://ws.formzu.net/fgen/S89736014/ 事務局 金城・添田
  • 2016年04月13日 08時00分更新
  • ブログカテゴリー: