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師範科卒業生対象「MMC第2回地中海料理&SlowFood」教室

今回はマクロビオティックマスターズクラブ(MMC)の模様をお伝えします。そもそもマクロビオティックマスターズクラブとは? 正食クッキングスクール師範科を卒業された生徒さんを対象にマクロビオティックの料理・理論にとどまらず、様々な食材、食育や農業、環境問題などを広く探求し、情報交換を行うクラブです!参加条件は正食クッキングスクール師範科卒業生であること。毎月1回開催で曜日、時間帯、料金はそのつど異なります。気になるテーマがあれば気軽に参加ができます!   4月に開催された第1回は永原味佳先生による「海苔について楽しく学ぼう!」でした。産地による違いや味比べなど内容の濃い、白熱した会になりました。 5月22日に開催された第2回のテーマは「地中海料理&SlowFood」。担当は正食クッキングスクール事務局勤務のスザンナさん。ローマ生まれのマクロビアンである彼女。食材や料理の説明のほかに、ヨーロッパのマクロビ事情など話は多岐に渡りました。 図1.jpg さすが師範科を卒業されている皆さん。サッと役割分担してテキパキ作業をこなされます! DSC_0017.JPG ナッツ類や日本でいうところのマツタケにあたるポルチーニを使用したり、イタリアや地中海エリアの雰囲気を感じさせる食材。その中に日本酒や味噌、米飴などが混ざっていて面白いですね。 DSC_0034.JPG イタリア発祥のSlowFood。時間と手間をかけて料理します。デザートで使うナッツと豆腐はすり鉢であたります。 アスパラとヘーゼルナッツのリゾット、豆腐&野菜ロール、ひよこ豆のディップ、豆腐クリームの出来上がり♪ 4図.jpg 校長先生も一緒に試食タイム♪乳製品を使っていないのにとってもクリーミーなリゾットやシンプルな材料で甘みもしっかり感じられるデザートなど、出来上がりの味に感動! DSC_0058.JPG 次回のマクロビオティックマスターズクラブ「米粉アレンジ教室」は6月25日の10時30分~15時、料金は¥4,500です。 担当の岩崎裕子さんは2014年に師範科を卒業。その後米粉マイスター、米粉インストラクターを取得され、現在は北九州市で「からだにやさしいnoah」で小麦、卵、乳製品、白砂糖を使用しない米粉のおやつの販売と料理教室を行っていらっしゃいます。 メニューは米粉の夏野菜ピザ、米粉とおから粉のマフィン、米粉のクッキー、米粉のムースです。※メニューは変更する可能性があります 米粉をもっと日常使いしたいけれどイマイチ扱い方がわからないというあなた!これを機に米粉マスターになってくださいね♪ 師範科を卒業していないけれど参加したいという方…申し訳ないです、マクロビオティックマスターズクラブは師範科卒業が条件になっております。 お申し込みはコチラ↓ https://ws.formzu.net/fgen/S75867191/ これからも楽しく幅広く勉強できる会を企画していますのでお楽しみに! 事務局 添田
  • 2016年05月24日 14時13分更新
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