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スペシャルコース「天然酵母パン」最終回☆

  本日はまだちょっと雨模様。今は止んでいますが、 空気がとてもひんやりしています。 さて、今回は先週土曜日におこなわれた、 スペシャルコース「天然酵母パン」コース 最終回の模様をお伝えします 第1回はベーグル、第2回はシナモンロールと きましたが、第3回はなんと中華まんと花巻です 中華まんの中身のあんは、先生が前日に仕込んで くださいました。 中華まんのあん.JPG 中華まんと花巻は、「蒸しパン」の部類にあたります。 今回もみっちり手順を教えていただきます。 パン3鹿島先生.JPG こね方もしっかり指導していただきます。 中華まんこね.JPG 中華まんは、あんの包み方が独特。 ひとつひとつ丁寧にひだをつくって、 生地を寄せていきます。 中華まん包み2.JPG ちょっと麺点師の気分で、注意深く丁寧にあんを包みます。 中華まん包み1.JPG 手前が花巻、奥が中華まんです。 せいろの中.JPG デモの分は、先生持参のせいろで蒸しました。 せいろ加熱.JPG 完成です! 中華まん完成1.JPG 中華まんにあうお茶ということで、 中国茶の「白牡丹茶」を用意していただきました。 中華まん完成2.JPG 色は緑茶より薄い感じ。 上品な味わいのお茶でした 白牡丹茶.JPG 受講されている生徒さんの中には、前の回の 復習をして、つくったパンを持ってこられている方もいらっしゃり、 最終回も和やかな時間となりました 最終回ということで、皆さんで集合写真を撮らせていただきました パン集合.JPG 鹿島先生よりコメントをいただきました。 「生地をこねるときは、やさしく。ゆっくり休ませて。 おいしい蒸しパンをつくってくださいね」 皆さん、ご参加有難うございました! 皆さんの感想もいただいていますので、 そちらは「むすび」12月号にご紹介させていただく予定です。 ぜひご覧になって下さいね
  • 2012年10月23日 14時30分更新
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