6月19日東京校にて「玄米生活 基礎の基礎」の和風編が開催されました。担当は向後あき子先生。
畑で採れた人参には、もちろん葉も細いひげのような側根もついていてまさに一物全体ですね。
玄米を水に浸けておくと芽が出てきます。みなさんも実験してみてください!
米粒1つから約3000粒のお米が収穫できるそうです。すごいですね。
お味噌汁の具材を切っていきます。
正食クッキングスクールの要、蒸し煮をしていきます。これでグっとお野菜の味が引き出され、出汁なしでも十分旨味のあるお味噌汁になります。
見栄えよく盛り付け。
今回は色々なお野菜でかき揚げ、自家製の沢庵も!
完成です!この日はお店の試食会用に作ったくるみクッキーも召し上がっていただきました。
今回参加された皆さんに、どうしてこの教室を受講されたか聞いてみたところ、健康的な美味しい食事を家族にもっと喜んで食べてもらうため、健康食品メーカーに勤めているが忙しいので中々自分自身が体に良い食事を作ることを実践できていなかったので、子どもが生れてから食べさせる食事がすごく気になってきて勉強中などなど、それぞれにご自身や家族が口にするものに向き合っていらっしゃるという印象でした。
正食クッキングスクールのマクロビオティック料理は素材の持つ美味しさや旨味を引き出すもので、使用する調味料や工程がとてもシンプルです。その分、自分や家族の体調によって調味料の量や味付けなどは随時変わってきます。五感をフルに使うということが大事です。
今回のメニューは玄米ご飯、出汁を使わないお味噌汁というシンプルなものでしたが、受講者のみなさんからも「こんなに丁寧に食事を用意して、しっかり味わって食べたのは久しぶりです」、「とても美味しいです」とおっしゃっていただけました。
次回からの東京教室は「玄米生活 基礎」で今までの基礎の基礎シリーズより少しステップアップした内容です!お一人でも、お友達同士でも、親子でもお気軽にご参加ください♪
7/10(日) 玄米生活 基礎①11:30~14:30
menu:三色のビーンズライス、玄米ビーフンサラダ、かぼちゃコロッケ、葛餅
7/22(金) 玄米生活 基礎②11:30~14:30
menu:玄米ドリア、ひよこ豆のサラダ、ひえコロッケ、グリーンゼリー
お申し込みはコチラから↓
https://ws.formzu.net/fgen/S71089536/
事務局 添田