ブログ「マクロなポケット」Blog

【むすび編集部が行く!】

 

沖縄・糸満の「株式会社 青い海」におじゃましてきました。

又吉社長様から、沿革や苦労された話などをお聞きし、従業員の方に工場を案内していただきました。

 

 

シンプルな塩ですが、商品にするまでには意外に手間がかかります。

ろ過と濃縮、大きな平釜での結晶化(釜炊きだけでも7時間かかります)、脱水・乾燥、検査などさまざまな工程を経て、安心・安全な塩になっていきます。

 

 

製塩工場取材後は、中部の読谷村へ。

同社が運営する観光施設「Gala青い海」で、薪で炊く製塩や塩づくりの体験を見学したり、沿岸の「さんご畑」を案内していただきました。

 

 

詳しくは月刊誌「むすび」5月号で紹介します。

  • 2017年03月04日 09時47分更新
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