3月26日、日曜日。正食クッキングスクールの指導員・講師の皆様方と
万葉のロマン漂う奈良県の大宇陀に行ってきました。
近鉄榛原駅から路線バスにゆられて森野旧薬園を見学。
日本最古として知られるこの薬草園は吉野葛を製造する森野吉野葛本舗が運営管理しています。
約250種類の薬草と観賞用植物が植栽されています。
カタクリやフクジュソウの花を見つけました。
園内をガイドしていただいたのは昭和7年生まれの原野悦郎さん。薬草のことに詳しいだけでなく歴史的な背景についてもしっかり語っていただきました。
雨の予報でしたが、うららかな日和で土や草の香りを胸一杯に吸い込みました。
そして、お昼ご飯は大願寺の薬草料理。吉野本葛を使った胡麻豆腐や葛の刺身、
野草の天ぷら、黒米ごはん、デザートはドクダミのシャーベット(!)と豪華な
メニューで参加者の皆さんは大満足です。
昼食を終え、小雨の中を静かな街道を歩き、森野吉野葛本舗の西山工場に行き、吉野葛ができるまでのお話しをお聞きしました。併設されたお店で作りたての葛きりをいただきました。
終始笑顔が絶えない参加者の皆さんで、ゆったりと楽しい一日となりました。