皆さまお待ちかね たくさんのご要望にお応えし、
プロに学ぶ 手作り味噌講座 が
早くも来年2月に開催決定
今年10月に開催された同講座も満員御礼でしたので、
お申し込みはお早めに
前回の参加者の皆さんも、
お味噌は毎日の必需品だから安全なものを使いたい
どうやって作られているのか知りたい!
作ってみたいけど、始めから独学では不安…
などなど、様々な想いを胸にご参加頂きましたが、
講師に直接質問できるチャンス!とばかりに積極的に質問され、
和気藹々と楽しげに作業されていらっしゃいました。
味噌作りのプロ曰く、味噌仕込みは子育てと同じ で
愛情をかけないと 不良味噌 になってしまうのだとか…
仕込み作業は大変そうですが、大豆と糀を手でこねる作業は
とっても気持ちよく、やみつきになりますよ
初心者の方も是非、来年は 愛情いっぱいの手作り味噌に
チャレンジしてみてください!
(写真上:10月の手作り味噌教室の様子)
(写真下:材料・作業・教室の様子)
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