ブログ「マクロなポケット」Blog

公開料理教室:手作り味噌講座

  



皆さまお待ちかね  たくさんのご要望にお応えし、


プロに学ぶ 手作り味噌講座

早くも来年2月に開催決定 


今年10月に開催された同講座も満員御礼でしたので、

お申し込みはお早めに


前回の参加者の皆さんも、


お味噌は毎日の必需品だから安全なものを使いたい

どうやって作られているのか知りたい!

作ってみたいけど、始めから独学では不安…


などなど、様々な想いを胸にご参加頂きましたが、

講師に直接質問できるチャンス!とばかりに積極的に質問され、

和気藹々と楽しげに作業されていらっしゃいました。


味噌作りのプロ曰く、味噌仕込みは子育てと同じ 

愛情をかけないと 不良味噌 になってしまうのだとか…


仕込み作業は大変そうですが、大豆と糀を手でこねる作業は

とっても気持ちよく、やみつきになりますよ


初心者の方も是非、来年は 愛情いっぱい手作り味噌

チャレンジしてみてください!


(写真上:10月の手作り味噌教室の様子)

(写真下:材料・作業・教室の様子)



マクロビオティックを体験★1日だけの公開料理教室はこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/index.html

クッキングスクールのご案内はこちら↓体験教室もあります★
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html






  • 2009年12月11日 15時00分更新
  • ブログカテゴリー: