ブログ「マクロなポケット」Blog

12/1,6秋期師範科第3回

  12月の第1週、あっという間の金曜日ですね! 週末も寒いようですので、皆さん気をつけましょう さて、本日は12月1日、6日におこなわれた 秋期師範科の様子をお届けします 担当は、5日の「バラエティおせち」もご担当された 島田弘子先生。 連日有難うございます…! 1206先生と.JPG 今回は、洋風のお料理。 1206ローフオーブン.JPG メインは、こちら。 1206ローフ焼き上がり.JPG アマランサスを使ったローフです。 アマランサスは、南米原産で 古代アステカやインカでも食べられていたとても栄養価の高い雑穀です。 1206ジャスミンライス.JPG 今回は、タイのスワンナさんにいただいた、 ジャスミン米(香り米)の赤米というとても珍しいお米も 試食しました。 玄米と一緒に炊き込んで、 仏塔のような形をしたタイの木型に詰めて、盛り付けました。 1206デザート.JPG デザートは、さつまいもとりんごのスイーツ。 クリスマスのお菓子にもなりそうですよね 木曜日のクラスでは、 受講されているKさんが月桂樹の葉を持ってこられ、 クラスの皆さんにプレゼントされていました。 1206月桂樹.JPG 乾燥させたローリエとはまた違った、爽やかな香りが とても優しく感じられました。 どうも有難うございます 次回の秋期師範科は1月10日、12日。 年明け早々の授業ですが、皆さんお休みの間 体調を崩されないよう、養生してくださいね~

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2012年12月07日 10時48分更新
  • ブログカテゴリー: