「初級は大変で疲れていましたが、中級は毎回楽しみになり、 楽しかったなーと感じています。不安はありますが、上級へ進みます」
「おさらいしながら、教えていただきましたので、身についてきました」
「少しずつ身についてきて、家で重ね煮、蒸し煮をしています。 学べてよかったです」
「初級は必死でしたが、中級で講義も頭に入るようになりました」
「包丁の使い方から習いました。いろんな発見がありました。 家でも作っています。上級には行かず、初級と中級の春・夏 コースをもう一度受講します」
「以前受けた初級が春・夏だったので、秋・冬の初級を受講します」
「悩んでいた花粉症ですが、薬をまだまったく使っていないので、ビッ クリしています」
「子供がインフルエンザで寝ていたとき、ご飯を作らなかったのですが、 『味噌汁と普通のご飯が食べたい』と言ってきたので、嬉しかったです」
「いろんな先生から学べて、個性があって楽しかったです。 受講中に妊娠したので、マクロで、元気な赤ちゃんを産みたいです。(拍手)」
「今まで習ったのと違う調理法でした。かつおだしの素とか砂糖を使わなく なりました。生理痛がなくなりました」
「ヨガをやっていますが、ヨガは身体の健康と生き方につながるものですが、 正食も食だけだはなくて、生き方・考え方だなと感じました。 陰陽は難しいですが、変化に対応していく力をつけていきたいと思います。 中庸な自分を創っていくことかなと思っています」
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Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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