ブログ「マクロなポケット」Blog

もちもちの、玄米ごはん

 春期集中料理教室、2日目です 教室はすっかり、なごやかな雰囲気 今日の1品は、3回目(午前中)のメニューだった、 「ひじき入り玄米ごはん 長ひじき(ひじきの茎の部分)としめじが入った、 炊き込みごはんです 正食では芽ひじきより、長ひじきをよく使うのです ひじきには海のパワーが凝縮されています 圧力鍋で炊いた玄米は、とてももちもちしています 教室で炊いた玄米ごはんをはじめて食べたとき 「もっちもち(うちのと違う)!!!」と、ビックリでした 家でも圧力鍋を使って炊いていたのですが・・・ 玄米が苦手でも、教室の玄米ごはんは大丈夫、という方も おられるのですよ あっさりめが好きな場合は、土鍋で炊くとよい感じになりますよ
  • 2010年03月14日 16時43分更新
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