ブログ「マクロなポケット」Blog

4/20秋期師範科土曜クラス第7回

  昨日は午後から下り坂でしたが、 今徐々にお天気が回復してきています 温かさも戻ってくるとよいですね。 さて、今回は昨日おこなわれた 秋期師範科土曜クラスの模様をお伝えします。 ご担当されたのは、高知県からお越しの 西森寿美子先生。 交通事情と先生方との打合せもあり、 前日からお越しいただきました。 カウンセラーの資格も持っている西森先生は、 お料理についても、レシピを「ちゃんと読む」ことが とても大事なことだとお話くださいました。 420西森1.JPG レシピを作った人の意図、レシピが作られた時季、 どうしてここにその食材が入っているのか、などなど。 「読んでもわからないことはありますが、 それを考えるということが大事です」 お料理の作り方の説明が、すでに講義のような状態でした。 春の料理、ということで、生のよもぎも登場しました。 420西森2.JPG 玄米団子汁、丸ごとキャベツの蒸しもの、押し寿司など、 ボリュームたっぷりのお料理でした。 420西森3.JPG 午後からも、西森先生による講義がみっちりとありました。 師範科クラスの皆さん、どうもお疲れ様でした 次回秋期師範科土曜クラスは、5月18日です。 皆さんの元気なお姿をお待ちしております

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年04月21日 11時28分更新
  • ブログカテゴリー: