今日は朝から雨模様 気温が下がるかと思い重ね着をしたら、 協会に到着する頃には汗をかきそうでした。 でも、これから気温は上がらず下がっていく ようですので、皆さんご注意くださいね! さて、今回は28日におこなわれた 春期師範科日曜クラス第1回の模様をお伝えします。 第1回のご担当は、岡田昭子校長先生。 師範科の第1回目ということで、大切な食養料理、そして 長年伝えられてきた陰陽調和のお料理を教えていただきました。 また、彩りにと早朝に野草を摘んでいらっしゃったので、 野草の天ぷらもラインナップに。 試食が完成。 さて、このお料理たちの中には、トマト、ナス、卯の花(おから)が 入っています。 どのお料理に何が入っているか、わかりますか?? その謎の答えは、受講された方だけがわかるのですが・・・ ちょっとオドロキ!かもしれません。 午後からは、クラスのメンバーの自己紹介と、 校長先生による講義がありました。 ちなみにこのクラスは、日曜日ということもあり、 遠方から来られている方が多いのも特徴です。 東は千葉から、西は九州各地から。 特に九州の方が多く、その熱さに「圧倒された!」と おっしゃる方も これから2月の卒業制作発表会まで約1年間、 どうぞよろしくお願い致します ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- 2013年04月30日 10時19分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室