5月29日、「マクロビオティック料理教室@天満橋 旬のお野菜を美味しくいただきましょう♪」と タイトルのついた料理教室が開催されました。 オーガニック100%の品ぞろえをめざす宅配、 ビオ・マルシェと正食協会がコラボして、 ビオ・マルシェの会員様だけを対象にした スペシャル教室です。
オーガニックの世界で先駆けのビオ・マルシェさん。
全国でたった0.23%しかない国産の有機農産物の10%が、 ビオ・マルシェさんの畑で育っているそうです。
ご家庭で、その有機野菜を食べている会員様に、 野菜や豆や穀物の料理を最も得意とする正食協会で、 さらにおいしくいただく調理法や、レシピを知って いただく機会になればと思いました。
当日の担当は、ベテラン島田弘子先生です。 メニューは、大豆と芽ひじきごはん、小豆入り団子スープ、 キャベツコロッケ、青菜と切り干しの和え物です。
昼食時に、岡田校長が教室に入り、野菜の効用、食べ物と健康、 塩のこと、調理の仕方と四季と調和のとりかたなど、 ワンポイントレッスンがあり、真剣な表情で聴かれていました。
● 担当した島田弘子先生の感想です。
・ 野菜のこと、身体のこと、健康に関心の高い人が多くて、 さすがオーガニックの食材を選んでいる人たちだなと感じました。
・ 初めての出会いとは思えないくらい、楽しそうで、まとまっていて 良い雰囲気なのが不思議でした。同じ食べ物(オーガニック)を 食べているからでしょうか(微笑)。
● 後日いただいた、参加された方の感想です。
・ 親しみやすい先生で、分かりやすかったです。時々、 時間が足りなくなるので、途中で終わったお話を もっと聞きたかったです。
・ 初めてのマクロビオティック料理体験でした。 その日から毎日玄米を炊き始めたところ、 体重が落ちてきて驚きです。 主人と子供は、薄味になじめないようですが、 私だけでも続けてみようと思っています。
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Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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