ブログ「マクロなポケット」Blog

5/29ビオ・マルシェ特別教室☆

 

529日、「マクロビオティック料理教室@天満橋  旬のお野菜を美味しくいただきましょう」と タイトルのついた料理教室が開催されました。 オーガニック100%の品ぞろえをめざす宅配、 ビオ・マルシェと正食協会がコラボして、 ビオ・マルシェの会員様だけを対象にした スペシャル教室です。

 

オーガニックの世界で先駆けのビオ・マルシェさん。

全国でたった0.23%しかない国産の有機農産物の10%が、 ビオ・マルシェさんの畑で育っているそうです。

 

ご家庭で、その有機野菜を食べている会員様に、 野菜や豆や穀物の料理を最も得意とする正食協会で、 さらにおいしくいただく調理法や、レシピを知って いただく機会になればと思いました。

 

当日の担当は、ベテラン島田弘子先生です。 529ビオ教室1.JPG メニューは、大豆と芽ひじきごはん、小豆入り団子スープ、 キャベツコロッケ、青菜と切り干しの和え物です。

529ビオ教室2.JPG 和気あいあいと実習するビオ・マルシェ会員の皆さん。  529ビオ教室3.JPG お料理が完成しました♪ 529ビオ教室4.JPG 皆揃って「いただきます!」

昼食時に、岡田校長が教室に入り、野菜の効用、食べ物と健康、 塩のこと、調理の仕方と四季と調和のとりかたなど、 ワンポイントレッスンがあり、真剣な表情で聴かれていました。 529ビオ教室5.JPG

 

   担当した島田弘子先生の感想です。

   野菜のこと、身体のこと、健康に関心の高い人が多くて、 さすがオーガニックの食材を選んでいる人たちだなと感じました。

   初めての出会いとは思えないくらい、楽しそうで、まとまっていて 良い雰囲気なのが不思議でした。同じ食べ物(オーガニック)を 食べているからでしょうか(微笑)。

 

   後日いただいた、参加された方の感想です。

   親しみやすい先生で、分かりやすかったです。時々、 時間が足りなくなるので、途中で終わったお話を もっと聞きたかったです。 

   初めてのマクロビオティック料理体験でした。 その日から毎日玄米を炊き始めたところ、 体重が落ちてきて驚きです。 主人と子供は、薄味になじめないようですが、 私だけでも続けてみようと思っています。

今回の教室が、ビオ・マルシェさん自慢のお野菜のパワーを更に引き出す お料理となるきっかけとなればいいですね。 初めての会場で、たどり着くまでに迷われた方もいらっしゃるかと 思いますが、皆さんご参加いただき、有難うございました。 (Terry)

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年06月03日 17時18分更新
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