ブログ「マクロなポケット」Blog

8/29春期師範科第5回特別講師登場!

  8月ももう終わり、明日より9月ですね! 昨日今日と、台風の影響で時々雨模様の大阪です。 さて、今回は木曜日におこなわれた春期師範科木曜クラスの 模様をお伝えします。 師範科になると、外部から特別講師の方をお呼びして 特別に授業をしていただくのですが、今回は 大阪生野区の中国料理店「創華飯店」店主 蓮田マチ子先生にお越しいただきしました! 蓮田先生は、中華料理一筋ながら、 「体にいいもの、自然に近いものを提供したい!」と お店をしながら正食クッキングスクールの師範科まで 卒業された、皆さんの先輩にもあたります。 829蓮田先生.JPG 今回は夏野菜をふんだんに使ったレシピを教えていただきました。 829枝豆.JPG 枝豆は、もちろん夏の味覚ですよね。 右側は、漢方などでも使われることのある香辛料をミックスした「五香料」。 829食材.JPG ナス、ピーマン、オクラ、きゅうり、と夏野菜が並びます。 829餃子包み.JPG メインのおかずの一つは、蓮田先生十八番の「豆腐餃子」。 包み方も丁寧に教えていただきました。 829餃子.JPG 皆さんの力作が並びます・・・♪ 829餃子焼き.JPG 包んだ餃子は、フライパンに丁寧に並べて、蒸し焼きにします。 829枝豆鍋.JPG こちら、「五香毛豆」(枝豆、五香風味)。 こうして調味液に浸しておくことで、枝豆に薬膳のような 香辛料のよい香りが染み渡り、いつもの「ゆがきたての枝豆」とは ちょっと一味違う枝豆になりました! 829梅和え.JPG オクラの梅和えはさっぱり味でさわやかに☆ 829ナス.JPG 麻婆茄子もしっかりこってり出来上がりました。 829試食.JPG 試食が完成! ご飯は、きゅうりやザーサイが入った混ぜご飯です☆ 試食をいただきましたが、どれも後引くお味でとってもおいしかったです。 蓮田先生より、コメントをいただきました。 「皆さん手際が良くて、どの班もよくできていました。 オクラは梅で色が悪くなるので、食べる直前で 和えてくださいね」 蓮田先生のお料理は、お店に食べに行くこともできますが、 9月は3日ごろから26日ごろまで夏休みをとられるそうです。 9月の営業日には気をつけて、お問い合わせしてから行かれた ほうがいいですよね。 そして。明日日曜クラスの師範科にも、特別講師が登場です。 その様子も後日お伝えしますので、どうぞお楽しみに♪ また、明日は西下先生による、陰陽1DAY講座。 そちらの様子もブログでお届けしていきます!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年08月31日 19時01分更新
  • ブログカテゴリー: