今回は、スペシャルコース 「夏を乗り切るココロに優しいスイーツコース」最終回の模様を お伝えします。 指導していただくのは、現在 1階の自然食品店「ムスビガーデン」の店長をつとめる廣田直樹さん。 このコース、第1回はゼリー、第2回はアイスクリームと、 夏に嬉しいひんやりスイーツを作ってきましたが、 そろそろ朝晩は肌寒いこともあり、冷たくないスイーツも 食べたい気候。 最終回では、クリームたっぷりのロールケーキを作っていきました。 材料を混ぜる順番に気をつけて作った生地を天板に流し込み、 焼き具合を見ながら、ふっくらと焼き上げていきます。 焼きあがったスポンジに、クリームを塗っていきます。 フルーツ(りんごのスライス)をのせて、その上に クリームをのせていきました。 ちなみにこのクリームは、スペシャル!なレシピ。 作り方は大変ですが、とってもクリーミーでした☆ 巻いて少し寝かせたら、人数分にカットしていきます。 右は、豆乳とメロンのドリンク。 別なフルーツでも楽しめそうです♪ 盛りつけも完成! こちらは上のりんごがアクセントに。 こちらは、りんごの飾り切りが映えてますね! 最終回ということで、校長先生を囲んでの集合写真を 撮らせていただきました。 「毎回テーマがあって、役に立つことを教えてもらってよかった」 「どの回もとてもおいしかった!」 「糖類の味比べなど、家では出来ない体験ができてよかった」 「ゼリーやアイスクリームなど、大変だとのイメージが ありましたが、思ったより楽にでき、家でもよく作りました!」 など、受講された皆さんからたくさんの感想をいただきました。 廣田先生からのコメントです。 「今回は植物性のロールケーキをテーマにしました。 生地にはにんじんパウダーやかぼちゃパウダーを入れて、 彩りよく仕上がるようにしました。
豆乳の力を借りてふんわりとした生地ができることを 体験していただけたと思います。
また、みなさんに普段なかなか作らないと思いましたので 生地を巻く作業も体験してもらいました。 みなさん楽しく巻いていただけたと思います。
中に入れるフルーツは今回季節柄りんごを用意しましたが、 栗やいちじく、ぶどうなども面白いのではないでしょうか。
一緒に飲んでいただいた豆乳ドリンクも フルーツを変えると風味が変わってくるので色々と試して みてください」 暑い夏の中、廣田先生、皆さん有難うございました! また皆さんの元気な姿をお待ちしております。
ひんやりマクロスイーツでカラダを優しく冷やした夏、 対してこれからは、正食の基本のお料理でしっかりカラダを暖めて、 冬に向かって体力をつけていく秋です。 スペシャルコースは、10月から「暦を感じる食生活のススメ・秋冬編」が スタートします。 正食の基本のお料理も、レギュラー教室の初級・中級で 学んでいきましょう! ↓クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2013年09月08日 16時07分更新
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