ブログ「マクロなポケット」Blog

2/14・15秋期師範科に沖縄から特別講師

  今回は、週末におこなわれた師範科クラスの模様をお伝えします。 2月14日バレンタインデーとその翌日、秋期師範科の第5回には、 特別講師としてザ・リッツ・カールトン沖縄の和食料理長、 三ツ井裕一先生が指導してくださいました。 214師三ツ井1.JPG 三ツ井料理長も、正食クッキングスクールでマクロビオティックを学ばれ、 受講生の皆さんにとっては先輩にあたります。 実習の内容は“和食のプロのおもてなし料理”。春、そして沖縄をイメージした 会席料理を教えていただきました。 仕込みのため、三ツ井先生は13日に大阪入り。 夕方から、14日、15日のための出汁の準備や、 材料の下ごしらえに、アシスタントを務める講師・指導員の先生たちと 打ち合わせをしながら作業されていました。 214師三ツ井材料.JPG 手前右に見えているのが、南国の海特有の海藻“海ぶどう”。 また、筍やふきのとうといった春の食材がふんだんに登場しました。 214師三ツ井2.JPG デモンストレーションで先生が盛り付けた一品を一斉に 覗き込む皆さん。 授業は丁寧にじっくりと、みっちりとおこなわれました。 214師三ツ井3.JPG お料理のひとつ、竹の子のオイル焼きです。 三ツ井先生のお料理は「むすび」2014年3月号、 そして来年の春の「むすび」にも掲載予定ですので、 お楽しみに! お味は、とてもやさしい出汁がベース、爽やかな風味で、 とてもおいしかったです♪ 215師午後1.JPG 午後からは、三ツ井先生にプロとして、 料理について語っていただきました。 215師午後2.JPG 15日、お帰りになる前には、土曜クラスの皆さんと 記念に一枚お写真も撮らせていただきました! 三ツ井先生、2日半にわたってのご指導、有難うございました。 師範科クラスの皆さんも、雪の影響などで交通面など 大変だったかと思います。 ご参加いただき、有難うございました! 次回、秋期師範科は3月28日29日です。 いよいよ本当に春も間近、皆さんのお元気な姿をお待ちしております☆

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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  • 2014年02月19日 10時00分更新
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