一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。「やってみたいけどおいしくできるのかな」と思われるかもしれませんが、
もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本がわかれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。
ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、
自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。
マクロビオティック創始者である桜沢如一先生の意を受け、1957年(昭和32年)に設立された正食協会が、長年にわたり運営しています。食養から発展した本来の「正食=マクロビオティック」 を学べます。
実習で使う食材は、有機のものを中心に、できるだけ安心・安全なものをご用意しております。調味料も、昔からの伝統製法で造られた天然醸造のものを使用しているので、本物のおいしさを味わえます。
1テーブル6人まで、1回の実習で4~5品を作ります。コツやポイントを押さえながら実習していただきますので、初めての方でも、確実に料理の基本と実力が身につきます。
経験豊富な講師陣が指導にあたります。また、意欲ある若手の指導者育成にも力を入れ、時代にマッチしたメニューの開発にも取り組んでいます。
堅苦しい玄米菜食ではなく、植物性中心の和食のため、からだにもやさしく、受講された多くの方々に「体調が良くなった」と喜ばれています。
初級コースから始めて、中級→上級へと、ステップアップできるコースをご用意しております。指導者になる道も開かれ、仕事にも活かしている方が多数おられます。
YouTubeチャンネル「Macrobiotic Journal」
正食料理の基本メニューを通して、調理器具の扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方や切り方など、調理の基本を学びます。
正食の家庭料理、食養料理の基本となるメニューを学びます。より季節感のある食材を使ったメニューの幅が広がり、マクロビオティックを知らない家族やお友達にも喜ばれるバラエティに富んだ料理が盛りだくさんです。
マクロビオティックの基礎である食養・食箋料理、旬の食材を使った料理、懐石や普茶料理など、伝統の調理技術や知恵を学ぶとともに、料理を通じて日本ならではの精神性も深めていきます。
初級、中級とそれぞれ5日間の短期間で学べるため、お忙しい方にぴったりです。また日本全国をはじめ、海外在住の方も日本滞在中に集中して学べ、ご好評いただいております。
マクロビオティックで「健康で美しい」生活を始めてみたい方に向けて、気軽にご参加いただける体験料理教室を開催中です。ぜひご参加ください。
個性豊かな講師陣による楽しいオリジナルメニューを、どなたでも気軽にご参加いただける1日教室。ご家族やお友達を誘ってぜひチャレンジしてみください。
マクロビオティック・クッキングスクールを卒業し、各分野で活躍されている卒業生から、学び始めたキッカケやスクールで学んだこと、習得した知識や考え方がどのように活きているかなどを聞かせていただきました。