ブログ「マクロなポケット」Blog

公開・野草教室の様子

  冬に溜まった老廃物を春の苦味と酸味でデトックス! ということで4月の公開は野草教室です デモ.JPG 採れたての野草がたくさん並んでいます。 生徒さんに野草を洗ってもらったり、とげを炙って取ってもらったり 野草ならではの下処理も経験してもらい、 皆さんとても楽しそうです 今回は「香りと驚き」をテーマにレシピを作っていただきました。 たとえば・・・ スカンポ.JPG この イタドリをジュースにすると・・・ いたどりジュース.jpg こんなにきれいな色になります! これ一杯で山を駆け上がることができるといわれているくらい 驚きの健康ドリンクです。 タンポポ根.JPG 立派なタンポポの根っこ。 みんなでタンポポコーヒーを作りました。 焙煎の時、煙が上がるのでびっくりしますが、 よく炒ったタンポポの根はとても美味しかったです。 野草.JPG おおばこ・なずな・よもぎ・たらの芽・あざみなど他にも沢山の 種類の野草がたっぷり! レシピ以外にもおやき・おひたし・清まし汁などを作っていただきました。 P1070268.JPG 野草の香りたっぷりのおいしいご飯ができました! ケーキ.JPG おおばこのケーキもふんわり膨らんで大成功です。 参加された皆様お疲れ様でした また次回も企画できたらなと思っております
  • 2012年04月23日 12時41分更新
  • ブログカテゴリー: