玄米バーガー
- 材料(4人分)
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- 玄米ご飯:640g
- 塩:少々
- 醤油:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 葛粉:大さじ1
- セルクル:厚さ1cm程度
- きんぴら
- ごま油(焼くとき):大さじ1
- 生姜:100g
- ごぼう:100g
- 蓮根:100g
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- 醤油・みりん:適量
- 白ごま:大さじ1
- のり:1/4枚(1人)
- 豆乳マヨネーズ:適量
- マスタード:お好みで
- レタス:適量
- 野草(新芽の柔らかい部分):適量
作り方
- (1)玄米は洗って塩、?油を加え炊いておく(残りご飯で作っても良い。その時は少し温めてから醤油を混ぜる)。
- (2)1に繋ぎとして片栗粉、葛粉を入れ、よく混ぜておく。
- (3)ラップを敷いた上にセルクルを置き、油(分量外)を塗って1人分のご飯の半量を広げ、バンズを8枚作る。
- (4)フライパンにごま油を引いて、バンズをこんがり焼く。途中であまり触ると崩れるので、ひっくり返しは少なめにする。
- (5)きんぴらを作る。生姜はあらかじめ千切りにして5分ほど茹(ゆ)でて、水に放ち辛さの加減を見る。ごぼうと蓮根も千切りにする。
- (6)5を炒め、醤油、みりんで味を調えて最後に白ごまを絡める。
- (7)バンズに、豆乳マヨネーズ、のり、レタス、季節の野草、(マスタード)、きんぴらを挟んで仕上げる。
- ※バンズを作る際、セルクルがない時はオーブンシート2枚に挟み、めん棒でのばして バンズの形にするとよい
「月刊むすび誌」では写真のレシピを含め、4品ご紹介しています。