今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2024年12月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「滋味旬菜2024」

玄米バーガー
材料(4人分)
  • 玄米ご飯:640g
  • 塩:少々
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 葛粉:大さじ1
  • セルクル:厚さ1cm程度
  • きんぴら
  • ごま油(焼くとき):大さじ1
  • 生姜:100g
  • ごぼう:100g
  • 蓮根:100g
 
  • 醤油・みりん:適量
  • 白ごま:大さじ1
  • のり:1/4枚(1人)
  • 豆乳マヨネーズ:適量
  • マスタード:お好みで
  • レタス:適量
  • 野草(新芽の柔らかい部分):適量

作り方

  • (1)玄米は洗って塩、?油を加え炊いておく(残りご飯で作っても良い。その時は少し温めてから醤油を混ぜる)。
  • (2)1に繋ぎとして片栗粉、葛粉を入れ、よく混ぜておく。
  • (3)ラップを敷いた上にセルクルを置き、油(分量外)を塗って1人分のご飯の半量を広げ、バンズを8枚作る。
  • (4)フライパンにごま油を引いて、バンズをこんがり焼く。途中であまり触ると崩れるので、ひっくり返しは少なめにする。
  • (5)きんぴらを作る。生姜はあらかじめ千切りにして5分ほど茹(ゆ)でて、水に放ち辛さの加減を見る。ごぼうと蓮根も千切りにする。
  • (6)5を炒め、醤油、みりんで味を調えて最後に白ごまを絡める。
  • (7)バンズに、豆乳マヨネーズ、のり、レタス、季節の野草、(マスタード)、きんぴらを挟んで仕上げる。
  • ※バンズを作る際、セルクルがない時はオーブンシート2枚に挟み、めん棒でのばして バンズの形にするとよい

「月刊むすび誌」では写真のレシピを含め、4品ご紹介しています。