ニュースNews

ニュースNews

  • 更新日:2024年12月20日
    年末年始お休みのお知らせ(12/28-1/5)

    平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
    年末年始休業日に関しまして、下記のとおりご案内いたします。

    【年末年始 休業日】
    2024年12月28日(土)~ 2025年1月5日(日)

    12月27日(金)が年内最終営業日となり、新年2025年1月6日(月)より平常どおりの営業となります。上記期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、2025年1月6日(月)より順次対応させていただきます。

    なお、クッキングスクール、セミナー、むすび誌の購読お申込みにつきましては、お申込みフォームより上記期間中も受付けております。

    クッキングスクールお申込み セミナー参加お申込み むすび誌の購読お申込み

    ※お申込みへのご返信につきましても、2025年1月6日(月)より順次対応させていただきます。

    休業期間中は何かとご不便をお掛けいたしますが、
    何卒ご寛容くださいますようお願い申し上げます。

  • 更新日:2024年11月30日
    12/1より 季刊「むすび」定期購読受付スタート!

    12/1(日)より季刊「むすび」定期購読受付スタート!

    12/1より季刊「むすび」の定期購読が受付スタートいたします!
    2025年1月31日までに正食オンラインストアにて定期購読のお申込みをいただいた方には
    早期お申込み特典として正食オンラインストアで使用できるクーポンをプレゼント!


    【正食オンラインストア早期定期購読お申込みの方限定特典】
    正食オンラインストア全商品20%割引クーポン(お1人様1回限りの使用)
    ※正食オンラインストアは書籍専門ショップです。食品・お手当て商品の取り扱いはございません。
    ※季刊「むすび」定期購読には使えません。※最大20冊までご利用いただけます。
    ※クーポンの有効期限は2025年3月31日までです。

    ↓お申込みは「正食オンラインストア」まで
    書籍専門ショップ
    正食オンラインストア


    詳しいお申込み方法はこちらをご確認ください。

    季刊「むすび」定期購読お申込みマニュアル】(約26.6MB)

    その他ご不明な点がございましたら、正食協会までお問い合わせください。

    正食協会
    TEL 06-6941-7506
    FAX 06-6941-7039
    Mail [email protected]

  • 更新日:2024年11月24日
    むすび誌バックナンバー特別価格< 10/20(日) ~ 12/31(火) >

    むすび誌季刊リニューアル記念企画!
    バックナンバー特別価格販売実施!

    2024年10月20日~12月31日

    上記の期間限定でむすび誌バックナンバーを特別価格 1冊220円(税込)で販売いたします!
    この機会に、これまでの「むすび」を振り返ってみませんか?

    むすび誌バックナンバー特別価格



    ※対象商品月刊「むすび」2024年11月号まで
    ※送料は別途実費で必要です。
    ※対象期間外のお申込みは通常価格(680円)での販売となります。

    ご注文、お問合せは正食オンラインストア、または正食協会まで

    正食オンラインストア

    TEL 06-6941-7506
    FAX 06-6941-7039
    Mail [email protected]
  • 更新日:2024年09月24日
    「むすび」誌刊行形態変更のお知らせ

    「むすび」読者の皆様へ

     いつも月刊「むすび」をご愛読いただきありがとうございます。

     このたび月刊誌「Musubi」は、2024年12月号を区切りとして「月刊誌」から「季刊誌」へと刊行形態を変更させていただくことになりましたのでお知らせいたします。
    1958年の創刊より、マクロビオティック普及活動のために、食・農・医療・環境など様々なテーマを取り上げて発信し続けてきた「Musubi」は多くの読者に支えられてきました。
    今後もより一層の充実した誌面作りに邁進いたします。

    2024年12月号以降の発刊スケジュールは以下の通りを予定しております。
    今後の発刊予定(年4回発刊)
    3/1 季刊誌 春号(仮)
    6/1 季刊誌 夏号(仮)
    9/1 季刊誌 秋号(仮)
    12/1 季刊誌 冬号(仮)

     その他詳細についましては、むすび誌面にて順次ご案内させていただきます。
    今後とも変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

    ※季刊誌移行に伴い、月刊誌としてのお申込みフォームは現在停止しております。

    ◎定期購読をお申込みされている方へ
     現在の定期購読契約は、月刊誌「Musubi」2024年12月号をもって一旦終了させていただきます。
    定期購読期間の残っているお客様につきましては、未発行分の月数に応じた返金をさせていただきます。
    2024年10月号、11月号、12月号にてご返金手続きの申込フォームを掲載いたしますので、お手数ですがご返金のお申込みをお願いいたします。
    お申込み後、残月数を確認ののちご返金させていただきます。
    ※ご返金は2025年1月末頃を予定しております。

    ご不明な点がございましたら正食協会までお問い合わせください。

    正食協会
    TEL 06-6941-7506 FAX 06-6941-7039
    Mail: [email protected]

  • 更新日:2024年06月18日
    むすび7月号発行遅延とお届けについてお知らせ

    むすび読者の皆様へ
    「むすび7月号」遅延とお届けについてお知らせ


     いつもむすびをご購読いただき、ありがとうございます。
    「むすび7月号」は6月末~71週目にお届けします。

     この度はお届けが大変遅くなり、申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。

    正食協会 むすび編集部

  • 更新日:2024年06月18日
    むすび7月号についてお詫び

    むすび読者の皆様へ
    「むすび7月号」についてお詫び


    いつもむすびをご購読いただき、ありがとうございます。

     6月10日に発売予定でした月刊「むすび7月号」の記事の一部において、掲載の同意を得ず、
    また事実と異なる内容を掲載していたことが判明いたしました。
    該当ページの掲載を見合わせ、再構成した「むすび7月号」の発行・配送を準備しております。

     月刊むすびを楽しみにお待ちいただいている読者のみなさま、
    執筆者や関係各位の皆様には大変ご迷惑をお掛けしております。心よりお詫び申し上げます。

     情報を発信する事業者として決してあってはならいないことです。このようなことが二度とおこらないよう、編集業務全般を見直し、責任ある媒体として誤りのないよう努めて参ります。

    今後ともむすびのご愛読をよろしくお願い申し上げます。

    正食協会 むすび編集部

  • 更新日:2022年08月01日
    【終了】[9/16-18 東京開催] 第7回 Organic Forum Japan「オーガニックライフスタイル EXPO」

    一般社団法人オーガニックフォーラムジャパンが主催する『第7回オーガニックライフスタイルEXPO』は、メインテーマを、世界の有機農業をリードするIFOAM(国際有機農業運動連盟)が提唱する《オーガニック3.0》の推進、国連が提唱し、日本での取り組みも盛んになってきた《持続可能な開発目標SDGs》の実現をめざして開催されます。会場には、有機農業に取り組む生産者自慢の生鮮野菜からこだわりの加工食品、輸入食材、オーガニック&ナチュラルコスメ、環境に優しい生活雑貨、ガーデニング、さらには自治体の取り組みなど、オーガニックブランドが一堂に会します。
    正食協会は「3階3F-07」にて出展しております。ぜひお立ち寄りください。

    【展示会概要】
    第7回 OrganicForumJapan「オーガニックライフスタイルEXPO」

    日程:2022年9月16日(金)~18日(日)10時~17時
    会場:東京都立産業貿易センター(浜松町館2~5F)
    入場料:1,000円(税込)
    ※公式サイトから事前入場登録いただくことで入場料が無料になります。

    オーガニックライフスタイルEXPO2022公式サイト

    【お申込み(事前入場登録)】
    公式サイト「来場のご案内」ページより、事前入場登録いただくことで、入場料1,000円が無料になります。

    【無料講演】
    9月17日(土)の13時~5階プレゼンテーションステージにて、講演「食育とオーガニックについて」がございます。講師は食育とオーガニックをメインに活動する編集者、山口タカさんです。

    <講演者紹介:山口タカ>
    食育とオーガニックをテーマに活動。1997年に日本初のオーガニック専門誌「ORgA(オーガ)」、2001年に「オーガニック電話帳」を創刊。漫画「美味しんぼ」第101巻“食の安全”をコーディネートし、作中に“有機の水先案内人”として登場。2005年からは服部幸應氏と食育の出版活動を展開。“食育とオーガニックを正しく伝える人になる”をテーマに市町村谷で食育&オーガニック推進のコンサルティングと講演活動を積極的に進めている。

  • 更新日:2020年07月01日
    新型コロナウイルス感染症対策に関する取り組みとお願い

    料理教室開催における参加者様へのお願いについて

    以下に該当される方は、ご参加を控えていただきますようお願いいたします。

    1. 37.5度以上の発熱がある方、または発熱が続いている方
    2. 風邪の症状(発熱、咳、くしゃみ、喉の痛みなど)がある方
    3. 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
    4. 身近に新型コロナウイルス感染症の患者や濃厚接触者がいる方
    5. 政府が入国制限措置を設けている国・地域から日本へ入国後、14日間経過していない方
    6. その他、体調に不安がある方

    爪は短くお切りください。
    当日は体温測定をさせていただきますのでご了承ください。


    新型コロナウイルス感染症対策について

    開催当日の対策について
    1. 講師・アシスタント・生徒・スタッフすべてに、発熱がないかの確認(非接触型体温計による検温)、咳・息苦しさ・倦怠感などがないか、体調面の確認をいたします。
    2. 教室内の換気(窓をあける、換気扇をつける)
    3. 開催前、実習前、試食前の30秒以上の石鹸を用いた手洗いの徹底

    施設内について
    1. 使い捨ての手拭き紙ナプキンの設置
    2. 消毒用アルコールの設置

    その他
    緊急事態宣言が発令された場合、教室の開催を中止、もしくは延期することがあります。あらかじめご了承ください。
  • 更新日:2020年01月15日
    「むすび誌」好評連載中の「食べる+生きる」コーナーを公開
    マクロビオティック マガジン月刊誌「むすび」で、日本各地にある正食クッキングスクールのネットワーク教室をご紹介している、「食べる+生きる」コーナーを公開しました。

    写真も交えてのクッキングスクールの紹介はもちろん、料理教室をはじめるまでの経緯や想い、各講師が料理教室以外に取り組む活動についてもインタビュー形式で掲載しております。

    先生や教室の雰囲気がもっと分かる「食べる+生きる」コーナーをぜひご覧ください。

    正食クッキングスクールのネットワーク教室

  • 更新日:2019年06月19日
    【終了】第4回 Organic Forum Japan「オーガニックライフスタイル EXPO」【8/2、8/3開催】
    一般社団法人オーガニックフォーラムジャパンが主催する『第4回オーガニックライフスタイルEXPO』は、メインテーマを、世界の有機農業をリードするIFOAM(国際有機農業運動連盟)が提唱する《オーガニック3.0》の推進、サブテーマとして、国連が提唱し、日本での取り組みも盛んになってきた《持続可能な開発目標SDGs》の実現をめざして、2019年8月2日(金)3日(土)に、東京・新宿の新宿NSビル・イベントホールにて開催いたします。

    会場には、有機農業に取り組む生産者自慢の生鮮野菜からこだわりの加工食品、輸入食材、オーガニック&ナチュラルコスメ、環境に優しい生活雑貨、ガーデニング、さらには島根県をはじめとする自治体の取り組みなど、オーガニックブランドが一堂に会します。展示規模は、147社約150小間(5月20日現在)で展開いたします。

    【展示会概要】
    第4回 OrganicForumJapan「オーガニックライフスタイルEXPO」
    日程:2019年8月2日(金)~3日(土) 10時~17時
    会場:新宿NSビルイベントホール(東京都新宿区西新宿2丁目4番1号新宿NSビル)
    入場料:1,000円(税込) ※公式サイトから事前入場登録いただくことで入場料が無料になります。
    公式サイト:https://ofj.or.jp/
    ≫PDFファイル(サイズ:約2MB)

    ●お申込み(事前入場登録)
    公式サイト「来場のご案内」ページより、事前入場登録いただくことで、入場料1,000円が無料になります。