個性豊かな講師陣による、楽しいオリジナルメニューが盛りだくさん!
どなたでも気軽にご参加いただける1日教室なので、ご家族やお友達を誘ってぜひチャレンジしてみください。
日本人にとってホっとする料理、お味噌汁。「手前味噌」という言葉があるとおり、ずっと昔から各家庭で作られてきたものでした。最近では腸内環境を良くしてくれる発酵食品としても見直されていますね。作るのが大変?いえいえ、とっても簡単です!「こんなときどうしたらいいの」など、みなさんの質問にもお答えします。今年も麦味噌と玄米味噌の教室を開催!ぜひ是非ご参加ください!
講師 小松 英子 (正食クッキングスクール講師)
20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、味噌マイスター、調理師。
エンバランス容器 4,200ml
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
本講座は下記の配信期間にて、講座のアーカイブ配信(録画)を予定しております。
アーカイブ配信とは、開催された料理教室の講座を録画し、後日、皆様のご都合に合わせてアクセスできるようにする配信方法です。当日の講座に参加できなかった方や遠方の方も、講座をご覧いただくことができます。
▼お送りする材料
国産有機玄米麹 500g・有機大豆 400g、沖縄の海水塩青い海 500g、レシピ
▼受講者様ご自身でご準備いただく材料
アルコール度数 35度以上の消毒用焼酎、またはホワイトリカー等
▼受講者様ご自身でご準備いただく調理器具
圧力鍋(一般的なお鍋では大豆を煮る時間が長くなります)、大きな鍋、大きな桶、ボウルとマッシャー(すり鉢とすりこ木)、ザル、味噌を仕込む容器、中蓋、重し (約300g)
視聴環境 視聴の際は下記いずれかの視聴環境をご自身にて必ずご準備ください。端末、ソフトウェアの故障や損傷がないこともご確認ください。 ▼スマートフォン、タブレット iOS 11.0以降(Safari最新バージョン) Android OS 5.0以降(Chrome最新バージョン) ▼パソコン Windows 10以上(最新バージョンのChrome、Edge、Firefox) MacOS 10.9以上(最新バージョンのChrome、Safari、Firefox)
通信環境 視聴には高速で安定したインターネット回線が必要になります。圏外や電波が弱い場所ではないか、パケット通信量の残量等を必ず事前にご確認ください。
その他 ※講師への質問は行えません。講座内で質問されたい方はクッキングスクールでの受講にご参加ください。 ※お知らせした視聴用アドレス(URL)をSNS等による公開、また受講される方以外と共有しないようにお願いします。
アーカイブ配信(2025/2/1-2/15)体のうちからイキイキ!簡単お味噌づくり教室
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
日本人にとってホっとする料理、お味噌汁。「手前味噌」という言葉があるとおり、ずっと昔から各家庭で作られてきたものでした。最近では腸内環境を良くしてくれる発酵食品としても見直されていますね。作るのが大変?いえいえ、とっても簡単です!「こんなときどうしたらいいの」など、みなさんの質問にもお答えします。今年も麦味噌と玄米味噌の教室を開催!ぜひ是非ご参加ください!
講師 西尾 重香 (正食クッキングスクール指導員)
正食の学びをきっかけに、健康や料理に興味のある人たちと集まり、マクロビオティックの素晴らしさを深めあっています。現在は自宅や梅田で、お料理、梅干し、味噌づくりなど、少人数で「ゆっくりマクロビオティック」を開催するかたわら、小学校のお料理サークルのお手伝いなど活動しています。漢方養生指導士、薬膳アドバイザー。
エンバランス容器 4,200ml
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、正食調理法なら簡単に作ることができます。本物の素材の良さを活かして美味しいおせちをみんなで楽しく作りませんか?
講師:笹浪 泉(正食クッキングスクール講師)
プロフィール:奈良県在住。第一子の妊娠出産トラブルをきっかけに現代栄養学から正食へと転換。自然の法則を理解し、日々の生活や人生を楽しむことこそがマクロビオティック!正食料理のおいしさと奥深さの基にある思想哲学の探求がいま最大の関心事。
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
「チャレンジキッチン!命の大切さを知るカレーライスづくり」
『こどもに料理をさせたい!でもお家でするのは大変・・・。』『食の大切さを知ってほしい。』
そんな方におすすめです。
今回は『カレーライス』をつくります。
カレーライスは市販のルーがないと作れない?!
いいえ、そんなことはありません。お野菜の美味しさと、香辛料の香りでとびっきり美味しいカレーライスができますよ♪
暑い夏にぴったりの美味しいカレーライスを一から作ってみませんか?
料理教室で学んだら、ぜひご家庭でも実践してくださいね。
【できた!】がいっぱいの料理教室。その体験はお子さまの自信につながります。
講師:石塚 絵里子
(正食クッキングスクール指導員)
福井県越前市在住。
地元のCATV局で、郷土の歴史文化・郷土食・伝統野菜等の取材発信を通じ郷土愛に目覚める。
結婚を機に退職、妊娠する中で、食の大切さを深く考えるようになり、マクロビオティックの身土不二・一物全体の考えに深く興味を持つ。
幼少の頃から、母が食事に気を付けてくれていたように、私も二人の愛息は、正食料理で子育て中!
新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い
【開催中止】7/27 開催/チャレンジキッチン
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
【価格改定のお知らせ】
正食協会クッキングスクールでは、受講いただきやすい価格設定でのご案内に努めてまいりましたが、この度、価格を改定させていただきます。
背景としましては、食材費やこれに伴う運送費等の高騰などにより、現行価格でのご提供が困難な状況となったためでございます。
誠に勝手ではございますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
これからも皆様に楽しく学んでいただけるよう、サービス向上に努めてまいります。
梅の殺菌効果や健康効果は昔から知られています。古くは平安時代の医学書や枕草子に登場し、戦国時代には武士、江戸時代には一般庶民も食べるようになりました。
「梅干し1粒病気知らず」。日本が誇る伝統保存食、梅干しを一緒に漬けてみませんか?梅干し作り歴30年の小松先生が、ちょっとしたコツや、保存の仕方、効能など丁寧に伝授します!
講師 小松 英子
(正食クッキングスクール講師)
20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、味噌ソムリエ、調理師。
新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
日本には味噌や醤油を始め、発酵食品があふれています。発酵という目に見えない小さな微生物の働きが食材を人間にとって有益に変化させます。発酵食品の中でもぬか漬けは手軽に作ることができます。今まで作ったことがあるけれど失敗してしまったという方、ぬか床の世話が大変そうと思っている方。目からウロコのぬか漬け教室にぜひご参加ください!
講師 靏久 ちづ子
(正食クッキングスクール講師)
1991年から産直活動の発展として食料品店を開業(産直屋蔵肆)安全な野菜を消費者に届ける中で循環型農業の重要性に気付く。生ゴミを処理し堆肥化するなど試行錯誤のうちに、生ゴミそのものを減らす一物全体・身土不二の思想を根本にする正食と出会う。農薬を使用せず、添加物を含まない、旬の物を基本にした料理、収穫されたものを最大に活かす食べ方、家庭で出来る保存食等、正食料理を基本に据えて指導をしている。現在は薬膳の基本も伝えながら、まずは美味しく作ることを大事にしている。
新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
「チャレンジキッチン!かわいい!美味しい!いちご大福をつくろう♪」
『こどもに料理をさせたい!でもお家でするのは大変・・・。』『食の大切さを知ってほしい。』
そんな方におすすめです。
今回は『和菓子』いちご大福をつくります。
自分たちで生地から作るいちご大福は可愛さ満点、美味しさ百倍☆
優しい甘さが口いっぱいに広がります。中のフルーツは旬のものに変えても。
料理教室で学んだら、ぜひご家庭でも実践してくださいね。
【できた!】がいっぱいの料理教室。その体験はお子さまの自信につながります。
講師:石塚 絵里子
(正食クッキングスクール指導員)
新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
春の野原には、食べられる野草がいっぱい♪
春の七草だって見つけられます!君はいくつ見つけられるかな?
温かくなって、虫たちも動き出す季節。春の虫たちにも会えるかも。
お昼は外で焚火をしてアウトドア気分♪田舎の原風景の中でおもいっきり春を楽しもう!
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日本人にとってホっとする料理、お味噌汁。「手前味噌」という言葉があるとおり、ずっと昔から各家庭で作られてきたものでした。最近では腸内環境を良くしてくれる発酵食品としても見直されていますね。作るのが大変?いえいえ、とっても簡単です!「こんなときどうしたらいいの」など、みなさんの質問にもお答えします。ぜひご参加ください!
講師 小松 英子 (正食クッキングスクール講師)
20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、味噌マイスター、調理師。
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)
おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、正食調理法なら簡単に作ることができます。本物の素材の良さを活かして美味しいおせちをみんなで楽しく作りませんか?
講師:笹浪 泉(正食クッキングスクール講師)
プロフィール:奈良県在住。第一子の妊娠出産トラブルをきっかけに現代栄養学から正食へと転換。自然の法則を理解し、日々の生活や人生を楽しむことこそがマクロビオティック!正食料理のおいしさと奥深さの基にある思想哲学の探求がいま最大の関心事。
【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)