公開料理教室Public

公開料理教室

個性豊かな講師陣による、楽しいオリジナルメニューが盛りだくさん!
どなたでも気軽にご参加いただける1日教室なので、ご家族やお友達を誘ってぜひチャレンジしてみください。

  • 更新日:2024年11月21日
    [2025/1/25 大阪(後日アーカイブ配信あり)] 体の内からイキイキ!簡単「玄米」味噌づくり教室

    日本人にとってホっとする料理、お味噌汁。「手前味噌」という言葉があるとおり、ずっと昔から各家庭で作られてきたものでした。最近では腸内環境を良くしてくれる発酵食品としても見直されていますね。作るのが大変?いえいえ、とっても簡単です!「こんなときどうしたらいいの」など、みなさんの質問にもお答えします。今年も麦味噌と玄米味噌の教室を開催!ぜひ是非ご参加ください!

    講師 小松 英子(正食クッキングスクール講師) 講師 小松 英子 (正食クッキングスクール講師)

    20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、味噌マイスター、調理師。

    クッキングスクールでの受講
    日時
    2025年 1月25日(土)11:00–13:30
    講師
    小松 英子(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校(正食協会2F 料理教室)
    定員
    25名

    受講料
    小学生以上 5,500円
    ※材料費・食事代・税込
    ※未就学児をお連れの方は、2/4(火)開催の公開教室にお申込みください。
    ※小学生以上の方でご自身の分もお味噌を漬けたい場合は、お一人様分の受講料をいただきます。食材のご提供が必要なければ、お子様の参加費用は不要です。
    持ち物
    持ち物:エプロン、三角巾、布巾2枚、筆記用具、1,600ml以上の保存容器(お持ち帰り用)
    ※仕込んだお味噌約1kgをお持ち帰りいただきます。重石を使われる場合や、大きな重しを使われる場合、大きめのサイズをお選びください。
    ※食材を新鮮に保つエンバランス容器4,200mlを3,520円(税込)でご購入いただけます。ご希望の方は2025年1月5日(日)までにお申込みください。
    ※対面参加の方のみお申込みいただけます。
    ※お持ち帰り用保存袋を1枚から当日販売しております。
    内容
    実習:玄米味噌づくり
    講義:味噌について
    試食:ブラウン(味噌)シチュー、三色サラダ、りんごとさつまいもの包み揚げ
    ※試食メニューは予告なく変更にある場合がございます。
    お申込み
    参加のお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。

    エンバランス容器 4,200ml エンバランス容器 4,200ml

    「Peatix」からお申込みください

    2025/1/25 開催/体のうちからイキイキ!簡単お味噌づくり教室

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

    インターネットでのオンライン受講(録画)

    本講座は下記の配信期間にて、講座のアーカイブ配信(録画)を予定しております。

    アーカイブ配信とは、開催された料理教室の講座を録画し、後日、皆様のご都合に合わせてアクセスできるようにする配信方法です。当日の講座に参加できなかった方や遠方の方も、講座をご覧いただくことができます。

    配信期間(予定)
    2025年2月1日(土)~15日(土)
    会場
    オンライン(「Microsoft SharePoint」によるアーカイブ配信を予定しております)
    定員
    20名
    受講料
    クッキングスクールでの受講と同料金になります。事前にお送りする材料の配送料を含みます。
    材料
    実習で使用する一部の食材(大豆、塩、麹)は、正食協会より配信日の2日前までにお送りいたします。その他、受講者様ご自身でご準備していただく材料と調理器具がございますので、下記をご確認ください。
    お申込方法
    クッキングスクールでの対面参加と同様にイベント申込みサイト「Peatix」より受付けております。インターネットでのオンライン受講(録画)をご希望の方は「Peatix」の「ご希望の参加方法」の項目にて「オンライン受講(アーカイブのみ)」をご選択ください。お間違えのないようご注意ください。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。

    宅配材料とご準備いただく材料・器具

    ▼お送りする材料
    国産有機玄米麹 500g・有機大豆 400g、沖縄の海水塩青い海 500g、レシピ

    ▼受講者様ご自身でご準備いただく材料
    アルコール度数 35度以上の消毒用焼酎、またはホワイトリカー等

    ▼受講者様ご自身でご準備いただく調理器具
    圧力鍋(一般的なお鍋では大豆を煮る時間が長くなります)、大きな鍋、大きな桶、ボウルとマッシャー(すり鉢とすりこ木)、ザル、味噌を仕込む容器、中蓋、重し (約300g)

    視聴環境 視聴の際は下記いずれかの視聴環境をご自身にて必ずご準備ください。端末、ソフトウェアの故障や損傷がないこともご確認ください。 ▼スマートフォン、タブレット iOS 11.0以降(Safari最新バージョン) Android OS 5.0以降(Chrome最新バージョン) ▼パソコン Windows 10以上(最新バージョンのChrome、Edge、Firefox) MacOS 10.9以上(最新バージョンのChrome、Safari、Firefox)

    通信環境 視聴には高速で安定したインターネット回線が必要になります。圏外や電波が弱い場所ではないか、パケット通信量の残量等を必ず事前にご確認ください。

    その他 ※講師への質問は行えません。講座内で質問されたい方はクッキングスクールでの受講にご参加ください。 ※お知らせした視聴用アドレス(URL)をSNS等による公開、また受講される方以外と共有しないようにお願いします。

    「Peatix」からお申込みください

    アーカイブ配信(2025/2/1-2/15)体のうちからイキイキ!簡単お味噌づくり教室

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2024年11月21日
    [2025/2/4 大阪 お子様連れ歓迎] 体の内からイキイキ!簡単「麦」味噌づくり教室

    日本人にとってホっとする料理、お味噌汁。「手前味噌」という言葉があるとおり、ずっと昔から各家庭で作られてきたものでした。最近では腸内環境を良くしてくれる発酵食品としても見直されていますね。作るのが大変?いえいえ、とっても簡単です!「こんなときどうしたらいいの」など、みなさんの質問にもお答えします。今年も麦味噌と玄米味噌の教室を開催!ぜひ是非ご参加ください!

    講師 西尾 重香(正食クッキングスクール指導員) 講師 西尾 重香 (正食クッキングスクール指導員)

    正食の学びをきっかけに、健康や料理に興味のある人たちと集まり、マクロビオティックの素晴らしさを深めあっています。現在は自宅や梅田で、お料理、梅干し、味噌づくりなど、少人数で「ゆっくりマクロビオティック」を開催するかたわら、小学校のお料理サークルのお手伝いなど活動しています。漢方養生指導士、薬膳アドバイザー。

    日時
    2025年 2月4日(火)11:00–13:30
    講師
    西尾 重香(正食クッキングスクール指導員)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校(正食協会2F 料理教室)
    定員
    25名

    受講料
    小学生以上 5,500円
    ※材料費・食事代・税込
    ※未就学児をお連れの方は、この2/4(火)開催の公開教室にお申込みください。
    ※小学生以上の方でご自身の分もお味噌を漬けたい場合は、お一人様分の受講料をいただきます。食材のご提供が必要なければ、お子様の参加費用は不要です。
    持ち物
    持ち物:エプロン、三角巾、布巾2枚、筆記用具、1,600ml以上の保存容器(お持ち帰り用)
    ※仕込んだお味噌約1kgをお持ち帰りいただきます。重石を使われる場合や、大きな重しを使われる場合、大きめのサイズをお選びください。
    ※食材を新鮮に保つエンバランス容器4,200mlを3,520円(税込)でご購入いただけます。ご希望の方は2025年1月5日(日)までにお申込みください。
    ※対面参加の方のみお申込みいただけます。
    ※お持ち帰り用保存袋を1枚から当日販売しております。
    内容
    実習:味噌づくり
    講義:味噌について
    試食:ルーローハンと豆腐の卵とチンゲン菜丼、れんこんシューマイ、甘辛みそダレ添え、味噌玉もなか、三種(とろろ、あおさ、ぶぶあられ)
    ※試食メニューは予告なく変更にある場合がございます。
    お申込み
    参加のお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。

    エンバランス容器 4,200ml エンバランス容器 4,200ml

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    2025/2/4 開催/体の内からイキイキ!簡単「麦」味噌づくり教室

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2024年10月29日
    [大阪 12/21] これならできる!マクロに楽しむわが家のおせち

    おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、正食調理法なら簡単に作ることができます。本物の素材の良さを活かして美味しいおせちをみんなで楽しく作りませんか?

    講師:笹浪 泉(正食クッキングスクール講師)

    プロフィール:奈良県在住。第一子の妊娠出産トラブルをきっかけに現代栄養学から正食へと転換。自然の法則を理解し、日々の生活や人生を楽しむことこそがマクロビオティック!正食料理のおいしさと奥深さの基にある思想哲学の探求がいま最大の関心事。

    日時
    2024年 12月 21日(土)10:30-14:30
    講師
    笹浪 泉(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    20名
    参加費
    8,800円(税込み)※材料費・食事代込み
    持ち物
    エプロン、三角巾など髪を覆うもの、布巾2枚、筆記用具
    メニュー
    黒豆、田作り、昆布巻、菊花かぶ、花蓮根、市松揚、酢ごぼう、食養雑煮など
    ※メニューは変更になる場合がございます。
    お申込み
    参加のお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。
    「Peatix」からお申込みください

    12/21 開催/これならできる!マクロに楽しむわが家のおせち

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2024年07月01日
    【開催中止】[大阪 7/27] チャレンジキッチン(子ども料理教室)「カレーライス」

    「チャレンジキッチン!命の大切さを知るカレーライスづくり」
    『こどもに料理をさせたい!でもお家でするのは大変・・・。』『食の大切さを知ってほしい。』
    そんな方におすすめです。
    今回は『カレーライス』をつくります。
    カレーライスは市販のルーがないと作れない?!
    いいえ、そんなことはありません。お野菜の美味しさと、香辛料の香りでとびっきり美味しいカレーライスができますよ♪
    暑い夏にぴったりの美味しいカレーライスを一から作ってみませんか?
    料理教室で学んだら、ぜひご家庭でも実践してくださいね。
    【できた!】がいっぱいの料理教室。その体験はお子さまの自信につながります。

    講師 石塚 絵里子(正食クッキングスクール指導員)
    講師:石塚 絵里子
    (正食クッキングスクール指導員)

    福井県越前市在住。
    地元のCATV局で、郷土の歴史文化・郷土食・伝統野菜等の取材発信を通じ郷土愛に目覚める。
    結婚を機に退職、妊娠する中で、食の大切さを深く考えるようになり、マクロビオティックの身土不二・一物全体の考えに深く興味を持つ。
    幼少の頃から、母が食事に気を付けてくれていたように、私も二人の愛息は、正食料理で子育て中!

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    第五回「チャレンジキッチン」
    2024年 7月27日(土)10:30-13:00
    講師
    石塚 絵里子
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    12名(先着順)
    受講料
    5,500円(税込)※材料費・食事代込み
    ※料理教室を受講するお子様の受講料のみ必要となります。親御様(保護者の方)の受講料は不要です。
    対象年齢
    満5歳から小学校6年生まで
    持ち物
    エプロン、三角巾、ふきん2枚
    メニュー
    カレーライス
    夏のさっぱりスイーツ
    ※保護者の方は、実習中は教室内には入れません。試食はお子様としていただきますので、それまでは別室(同建物内)でお待ちください。(未就学児同伴可)
    お申込み
    料理教室へお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。
    「Peatix」からお申込みください

    【開催中止】7/27 開催/チャレンジキッチン

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

    【価格改定のお知らせ】
    正食協会クッキングスクールでは、受講いただきやすい価格設定でのご案内に努めてまいりましたが、この度、価格を改定させていただきます。
    背景としましては、食材費やこれに伴う運送費等の高騰などにより、現行価格でのご提供が困難な状況となったためでございます。
    誠に勝手ではございますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
    これからも皆様に楽しく学んでいただけるよう、サービス向上に努めてまいります。

  • 更新日:2024年06月04日
    【終了】[大阪 6/25] 季節の手仕事を一緒に!梅干し教室

    梅の殺菌効果や健康効果は昔から知られています。古くは平安時代の医学書や枕草子に登場し、戦国時代には武士、江戸時代には一般庶民も食べるようになりました。
    「梅干し1粒病気知らず」。日本が誇る伝統保存食、梅干しを一緒に漬けてみませんか?梅干し作り歴30年の小松先生が、ちょっとしたコツや、保存の仕方、効能など丁寧に伝授します!

    講師 小松 英子(正食クッキングスクール講師)
    講師 小松 英子
    (正食クッキングスクール講師)

    20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、味噌ソムリエ、調理師。

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2024年 6月25日(火)10:30-13:00
    講師
    小松 英子
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    20名(先着順)
    受講料
    5,500円(税込み)※材料費・食事代込み
    持ち物
    エプロン・三角巾など髪を覆うもの・布巾2枚、筆記用具・2500ml以上の梅干しを漬ける容器
    ※エンバランスフードコンテナ4.2L(税込3,520円)をご購入いただくこともできます。ご希望の方はお申込みの際にご予約ください。
    内容
    デモ&実習:梅の漬け方 ※1人約1kgお持ち帰りいただきます
    赤紫蘇の塩揉み、本みりんで漬ける梅酒、梅の甘酢漬け
    講義:「梅のパワー」について
    試食:夏野菜のカレー・梅干し入り簡単サモサ・練り梅チャツネ
    ※内容は変更になる場合がございます。
    お申込み
    料理教室へお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。
    「Peatix」からお申込みください

    6/25 開催/梅干し教室

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2024年04月15日
    【終了】[大阪 5/24] 簡単ぬか漬け教室

    日本には味噌や醤油を始め、発酵食品があふれています。発酵という目に見えない小さな微生物の働きが食材を人間にとって有益に変化させます。発酵食品の中でもぬか漬けは手軽に作ることができます。今まで作ったことがあるけれど失敗してしまったという方、ぬか床の世話が大変そうと思っている方。目からウロコのぬか漬け教室にぜひご参加ください!

    講師 靏久 ちづ子(正食クッキングスクール講師)
    講師 靏久 ちづ子
    (正食クッキングスクール講師)

    1991年から産直活動の発展として食料品店を開業(産直屋蔵肆)安全な野菜を消費者に届ける中で循環型農業の重要性に気付く。生ゴミを処理し堆肥化するなど試行錯誤のうちに、生ゴミそのものを減らす一物全体・身土不二の思想を根本にする正食と出会う。農薬を使用せず、添加物を含まない、旬の物を基本にした料理、収穫されたものを最大に活かす食べ方、家庭で出来る保存食等、正食料理を基本に据えて指導をしている。現在は薬膳の基本も伝えながら、まずは美味しく作ることを大事にしている。

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2024年 5月24日(金)10:30-13:00
    実習:ぬか床づくり
    試食:玄米ご飯・漬物を使った一品料理など
    ※内容は変更になる場合がございます。
    講師
    靏久 ちづ子
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    30名(先着順)
    受講料
    5,500円(税込) ※材料費・食事代込み
    持ち物
    エプロン・三角巾など髪を覆うもの・布巾2枚、筆記用具・2500ml以上の容器
    ※エンバランスフードコンテナ3.5L(税込3,080円)をご購入いただくこともできます。ご希望の方はお申込みの際にご予約下さい。
    お申込み
    料理教室へお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。
    「Peatix」からお申込みください

    5/24 開催/簡単ぬか漬け教室

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2024年02月01日
    【終了】[大阪 3/9] チャレンジキッチン(子ども料理教室)

    「チャレンジキッチン!かわいい!美味しい!いちご大福をつくろう♪」
    『こどもに料理をさせたい!でもお家でするのは大変・・・。』『食の大切さを知ってほしい。』
    そんな方におすすめです。
    今回は『和菓子』いちご大福をつくります。
    自分たちで生地から作るいちご大福は可愛さ満点、美味しさ百倍☆
    優しい甘さが口いっぱいに広がります。中のフルーツは旬のものに変えても。
    料理教室で学んだら、ぜひご家庭でも実践してくださいね。
    【できた!】がいっぱいの料理教室。その体験はお子さまの自信につながります。

    講師 石塚 絵里子(正食クッキングスクール指導員)
    講師:石塚 絵里子
    (正食クッキングスクール指導員)

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    第三回「チャレンジキッチン」
    2024年 3月 9日(土)10:30-13:00
    講師
    石塚 絵里子
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    9名(先着順)
    受講料
    3,500円(税込)※材料費・食事代込み
    対象年齢
    年中から小学校6年生まで
    持ち物
    エプロン、三角巾、ふきん2枚
    内容
    今回はいちご大福を作ります♪
    ※ほか試食メニューもご用意いたします。
    ※保護者の方は、実習中は教室内には入れません。試食はお子様としていただきますので、それまでは別室(同建物内)でお待ちください。(未就学児同伴可)
    お申込み
    料理教室へお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。
    「Peatix」からお申込みください

    3/9 開催/チャレンジキッチン

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2024年02月01日
    【終了】[大阪 3/30] 春休みSP企画!山菜摘み&昆虫観察

    春の野原には、食べられる野草がいっぱい♪
    春の七草だって見つけられます!君はいくつ見つけられるかな?
    温かくなって、虫たちも動き出す季節。春の虫たちにも会えるかも。
    お昼は外で焚火をしてアウトドア気分♪田舎の原風景の中でおもいっきり春を楽しもう!

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2024年 3月30日(土)10:30-15:00
    場所
    奈良県桜井市下724 匠原庵
    近鉄・JR桜井駅よりバスで10分
    人数
    20名程度
    参加費
    中学生以上5,500円
    4歳以上3,300円
    3歳以下無料(食費・税込)
    持ち物
    着替え、タオル、水筒、虫あみ、虫かご、楽しむ心
    服装
    汚れても良い服、帽子、運動靴(サンダル不可)
    講師
    中谷康弘氏(元橿原市昆虫館副館長・学芸員)
    その他
    ・現地集合現地解散
    ・駐車場有
    ・保護者の同伴必須
    ・大人だけの参加OK
    ・小雨決行
    ・雨天の場合施設の台所や部屋を使用しての実施
    ・レクリエーション保険加入
    タイムスケジュール
    10:30 集合 受付・注意事項
    10:40 自己紹介
    10:50 山菜つみ
    11:40 火起こし
    12:30 いただきます
    13:30 春の虫観察会
    14:30 片付け
    15:00 解散
    ※スケジュール、内容は天候、進行によって変更となる場合がございます。
    お申込み
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    3/30 開催/山菜摘み&昆虫観察

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2023年12月01日
    【終了】[1/27 大阪] 体のうちからイキイキ!簡単お味噌作り教室

    日本人にとってホっとする料理、お味噌汁。「手前味噌」という言葉があるとおり、ずっと昔から各家庭で作られてきたものでした。最近では腸内環境を良くしてくれる発酵食品としても見直されていますね。作るのが大変?いえいえ、とっても簡単です!「こんなときどうしたらいいの」など、みなさんの質問にもお答えします。ぜひご参加ください!

    講師 小松 英子(正食クッキングスクール講師) 講師 小松 英子 (正食クッキングスクール講師)

    20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、味噌マイスター、調理師。

    クッキングスクールでの受講
    日時
    2023年 1月27日(土)11:00–13:30
    講師
    小松 英子(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校(正食協会2F 料理教室)
    定員
    25名
    受講料
    小学生以上 5,500円
    ※材料費・食事代・税込
    ※未就学児をお連れの方は、1/12(金)開催の公開教室にお申込みください。
    ※小学生以上の方でご自身の分もお味噌を漬けたい場合は、お一人様分の受講料をいただきます。食材のご提供が必要なければ、お子様の参加費用は不要です。
    持ち物
    持ち物:エプロン、三角巾、布巾2枚、筆記用具、1,600ml以上の保存容器(お持ち帰り用)
    ※仕込んだお味噌約1kgをお持ち帰りいただきます。重石を使われる場合や、大きな重しを使われる場合、大きめのサイズをお選びください。
    ※食材を新鮮に保つエンバランス容器4,200mlを3,520円(税込)でご購入いただけます。ご希望の方は2024年1月4日(木)までにお申込みください。
    ※当日お持ち帰り用保存袋を1枚から販売しております。
    内容
    玄米味噌作り・講義・昼食(味噌煮込みうどん、焼き芋と味噌干し柿の蒸し菓子)
    お申込み
    参加のお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。
    「Peatix」からお申込みください

    1/27 開催/体のうちからイキイキ!簡単お味噌作り教室

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2023年11月04日
    【終了】[大阪 12/23] これならできる!マクロに楽しむわが家のおせち

    おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、正食調理法なら簡単に作ることができます。本物の素材の良さを活かして美味しいおせちをみんなで楽しく作りませんか?

    講師:笹浪 泉(正食クッキングスクール講師)

    プロフィール:奈良県在住。第一子の妊娠出産トラブルをきっかけに現代栄養学から正食へと転換。自然の法則を理解し、日々の生活や人生を楽しむことこそがマクロビオティック!正食料理のおいしさと奥深さの基にある思想哲学の探求がいま最大の関心事。

    日時
    2023年 12月 23日(土)10:30-14:30
    講師
    笹浪 泉(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    20名
    参加費
    8,800円(税込み)※材料費・食事代込み
    持ち物
    エプロン、三角巾など髪を覆うもの、布巾2枚、筆記用具
    メニュー
    黒豆、田作り、ゆずなます、昆布巻、年輪巻、きんとん、関西風お雑煮ほか
    ※メニューは変更になる場合がございます。
    お申込み
    参加のお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
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    12/23 開催/これならできる!マクロに楽しむわが家のおせち

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)