Contents … 2015.7月号
巻頭言
「見えないところに想いを寄せる」
〜おいしいには理があり物語がある〜
品川 明(学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科環境教育センター教授/フードコンシャスネス研究所副所長)
| マクロビオティックを未来へ 桜沢如一先生五〇回忌墓参会ルポ/正食協会の草創期を支えた福泉寺 |
【Talk】家庭での健康的な食習慣の確立につなげたい
西園長を囲んで食育座談会・下
【エッセイ】真弓定夫先生の本棚 7
「 人間エコロジーと環境汚染病—公害医学序説—」
「薬害—その実態と恐るべき症例—」 ……… 真弓定夫
【マクロ】山村流 この病気・症状ならまかせなさい!……… 山村慎一郎
食事相談室4
【講義】「マクロビオティックと経済を哲学する」 1
須藤正親氏 講義録
【講演】圭楽堂のカルテ43 何を飲むか どう飲むか……… 西下圭一
【書評】新刊EXPRESS
「 産む力・育つ力を高める食養」/「マクロビオティックの陰陽がわかる本」
【info】ムソーからのお便り 18 株式会社 徳食
【マクロ】女子大学院生のマクロビ自炊日記 7 ……… 大国沙織
マクロビ的・私の夏の乗り切り方♪
【ひと】 わき道 より道 さんぽ道7
……… なやカフェ 宮田侑記(京都府)
【エッセイ】オーガニックな新「ヒト・モノ・コト」ライブラリー 7
……… 山口タカ
伊坪さんちのトマトは身に沁みるトマト
【農ライフ】21世紀村 目指せ半農コミュニティ 42 ……… 寺口正人
米作り八十八手
【料理教室】中国語短期集中料理教室「春のマクロビオティック教室」
中国の方々が正食クッキングスクールで3日間受講
【ネットワーク】正食クッキングスクール・ネットワーク教室のご案内
【レシピ】My SOUL Food ……… 玉田由紀子
石川県金沢市の郷土料理 「加賀太きゅうりと海老の葛煮」
【レシピ】Oh! YASAI〜滋味sun菜〜オクラ ………龍頭佳世
オクラの梅浸し/干しオクラのスパイシー混ぜご飯/
揚げオクラのさっぱりソース/オクラのケーキ
Musubi倶楽部書籍案内
【info】美容アナリスト中村祐子のしあわせコスメ美容相談
【マクロ】マクロビオティックライフ入門 112 ……… 岡部賢二
アスリートと穀物・菜食
【マクロ】マクロビオティックで安心な出産&子育て 16 ……… 野口清美
離乳食4
【料理教室】クッキングスクール通信 体験レポート ……… 堤 美佳子さん
おたよりひろば
今月のプレゼント だし亭や・いりこだし
むすびのむすび
閉じる