Contents … 2015.12月号
巻頭言
「マクロビオティックと能楽の共通点」

上田敦史( 能楽師 大倉流小鼓方

【info】食と健康の実態調査とコホート研究へのご協力を
【info】片山雄介氏を招いて発酵・醸造のお話&マクロビオティック料理で交流会

 心の力が医療を変える

 「ホリスティック関西 2015 シンポジウム」より
  講演 黒丸尊治さん/川畑のぶこさん/竹林直紀さん/
     岸見一郎さん/心屋仁之助さん

【NEWS】超人気だったミラノ万博の日本館 帰国した「弁当の日」の竹下さんに聞く
【NEWS】リマ・クッキングスクール創立50周年記念パーティー
【NEWS】むそう商事30周年記念モニター100人大募集
【特別寄稿】「森永ヒ素ミルク事件から60年」下……… 山崎万里
【エッセイ】真弓定夫先生の本棚 12
「 病気をよせつけない生き方」「 魂の導き 本当のあなたが目覚めると、思いがスイスイ実現する !」……… 真弓定夫
【マクロ】マクロビオティックで安心な出産&子育て 21 ……… 野口清美
マクロビオティックで育む元気な体
【マクロ】山村流 この病気・症状ならまかせなさい!……… 山村慎一郎
女性の不調 内膜症、卵巣嚢腫、不妊
【講演】圭楽堂のカルテ48 罪は我にある ……… 西下圭一
【書評】新刊EXPRESS 「 絵本 “弁当の日”がやってきた! ! 」/「公害救済のモデル『 恒久救済』」
【マクロ】女子大学院生のマクロビ自炊日記 12 最終回……… 大国沙織
料理する・食べるってどういうこと?
【ひと】 わき道 より道 さんぽ道 12
……… 「 庵」 山崎かほるさん(京都府)
【エッセイ】オーガニックな新「ヒト・モノ・コト」ライブラリー12
……… 山口タカ “ネギ刺し”をご存知でしょうか?
【農ライフ】21世紀村 目指せ半農コミュニティ 47 ……… 寺口正人 
諸行無常
【ネットワーク】正食クッキングスクール・ネットワーク教室のご案内
【レシピ】大浦隆司が語るマクロな生き方 vol.4 最終回……… 大浦隆司
コラム:大浦流 料理人の心得
レシピ:栗のスープとカボチャの玄米アイスクリーム
【NEWS】香港、シンガポールから総勢30名が体験教室を受講
【料理教室】Cooking School で会いましょう50 ……… 西村幸子 さん
【レシピ】My SOUL Food ……… 小松英子
静岡県の郷土料理「 正食静岡おでん」
【レシピ】Oh! YASAI〜滋味sun菜〜大根 ……… 安富民子
大根のミルフィーユ風/大根シュウマイ/冬椿/大根葉の薄焼きクッキー
【info】寺口正人さんの自然栽培玄米をMusubi倶楽部で特別販売
【マクロ】マクロビオティックライフ入門 117 ……… 岡部賢二
生活習慣病はリンパ管の汚れが引き起こす
【料理教室】クッキングスクール通信 体験レポート ……… 酒井るみさん
おたよりひろば
今月のプレゼント 有機生姜使用・しょうが湯
むすびのむすび
2015年 むすび総目次(1〜11月号)

閉じる