こんにゃくと春野菜の炒め煮
- 材料(4人分)
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- 板こんにゃく:約250g(1枚)
- 塩:適量
- 土生姜:10g
- 春キャベツ:200g
- スナップえんどう:100g
- ごま油:大さじ1
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- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1.5
- 塩:適量
- 水:大さじ2
作り方
- (1)板こんにゃくは塩をまぶして丁寧に擦り込み、よく揉(も)む。水を張った鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど茹(ゆ)でる。
- (2)土生姜は薄切りにし、春キャベツは4cm角に切る。スナップえんどうは筋を取ってから、半分に切る。
- (3)1をザルに上げ、半分に切ってから3~4枚に薄く削ぎ切りにする。表と裏に隠し包丁を入れる。
- (4)フライパンを熱してこんにゃくを焼き、まず水分を飛ばす。ごま油を加えて表面がこんがりするまで両面を焼く。
- (5)こんにゃくを一旦フライパンから出し、4等分に切ってから再びフライパンに戻す。生姜、みりん、酒、醤油を加えて中火で煮込み、味を含ませる。
- (6)水分が少なくなってきたら、スナップえんどうとキャベツを加える。塩を振ってから水を入れ、蓋をして蒸し煮する。途中で天地返しをして、野菜に火が通れば出来上がり。
「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。